王军锋:循环经济降碳战略塑造经济发展新竞争力

来源:津云新闻 2023-08-16 16:49 浏览量:1765

8月15日是首个全国生态日。当天下午,天津市发展改革委组织召开了“8.15全国生态日天津第一届主题研讨会”,主题为“践行绿水青山就是金山银山理念 推动绿色低碳发展行动走深走实”。会上,南开大学循环经济与低碳发展研究中心主任王军锋介绍了循环经济降碳战略塑造经济发展新竞争力的相关情况。

碳达峰碳中和战略的循环减碳降碳技术逻辑

王军锋说,循环经济战略是应对气候变化、推动碳中和战略的另外一半蓝图。碳达峰碳中和式经济发展需要循环经济深度融入。碳达峰与循环降碳战略怎么结合,有哪些路径?

他举例说明,包含以下路径:碳达峰碳中和与工业减碳技术,碳达峰碳中和与产品减碳技术,碳达峰碳中和与减碳技术,碳达峰碳中和与零碳技术,碳达峰碳中和与负碳技术,碳达峰碳中和与管碳技术。

循环经济降碳战略的经济中长期十大影响趋势

“未来我们搞双碳,搞绿色发展,经济上会有什么样的发展趋势?尤其是讨论到循环经济和双碳,未来会如何影响我们的经济活动?”对此,王军锋总结了10个影响方面,包括循环经济降碳战略成为推动未来中国式现代化发展的重要支撑;循环经济降碳与现代化产业发展战略、新型城镇化战略深度融合。循环经济降碳推动城市现代化产业增长贡献因素的战略性调整,循环经济降碳战略将支撑现代化产业增量经济活动脱碳化;循环经济降碳战略逐步融入宏观经济迈向碳排双控管理体系等。

循环经济深度降碳工作支持未来产业建设需要把握的领域

“未来,我们各个部门去做循环经济降碳工作,特别是支撑产业发展的时间,我们可以需要关注哪些事?”对此,王军锋总结了十九个需要把握的领域,包括:循环经济降碳战略的经济活动界定,科学理解,科学测度需求,循环经济降碳与动态监测预测需求,循环经济降碳战略与碳达峰目标影响,循环经济降碳活动与循环经济规划,循环经济降碳活动的经济发展统计,循环经济经济降碳活动的市场动力问题,循环经济降碳战略的人才培养,循环经济降碳战略与新兴废弃物治理,循环经济降碳产品生产与消费,循环经济降碳战略与数字智能技术,循环经济降碳与零碳化供应链转型,循环经济降碳战略与现代化城市建设等。


排行

一月 一周
      关注中循协官方微信