威立雅:一家生物质热电联产厂让宜宾工业园区六个企业降低“碳足迹”?

2023-08-16 09:46 浏览量:1732

利用本地农林废弃物生产蒸汽和电力生产100%绿色清洁能源

覆盖经济开发区6家工业企业,助农业促经济,实现地区可持续发展

  • 生物质供热规模:2*50t/h+1*60t/h吨/小时

  • 年发电量:2.2亿千瓦时

  • 每年消耗45万吨农林生物质燃料

  • 年蒸汽供应能力可达80万吨

  • 每年可减少二氧化碳排放22万吨、二氧化硫排放量6600吨 

过去:燃烧的秸秆

环境污染、火灾诱因、有毒有害物质

现在:燃烧的秸秆

100%清洁能源、循环经济模式的驱动力

从无用垃圾到绿色资源,威立雅是怎样做到的?

在四川宜宾,威立雅以本地的农林废弃物为原料,实现生物质工业园热电联产,并作为江安经济开发区可再生能源集中供应平台,为6家工业企业提供绿色蒸汽,满足园区能源需求的同时大幅减少工业碳足迹。威立雅生物质热电联产厂,如何成为宜宾工业园区的“能源保障所”?

宜宾生物质热电联产履历表 

全称:威立雅四川宜宾生物质工业园热电联产项目

生平简介:2015年,项目由宜宾琦丰绿色能源有限公司投产,成为四川省第一个生物质燃料直燃发电投产项目,并于2016年列入财政部可再生能源补贴名录(第八批)。2020年1月,由威立雅中国收购并负责运营。目前已列入国家发改委自愿减排项目(CCER)和清洁发展机制(CDM)项目。

“身材”情况:占地约135亩

基础配置:现配备有2*50t/h+1x60t/h生物质锅炉+1*25MW抽凝式汽轮发电机组

业务范围:集农林种植、采伐、加工等剩余物的处理、发电、生产及销售蒸汽为一体,通过生物质发电。

 工作能力:每年可发电2.2亿千瓦时,最大可提供80万吨工业蒸汽,消纳45万吨生物质燃料,可替代化石能源发电,减少NOx排放;无固废和废水排放,每年减少二氧化碳排放22万吨、二氧化硫排放量6600吨/年,节省10万吨以上标准煤。

荣誉“事迹”:

促进循环发展

通过实施热电联产和能源的梯级利用,促进江安工业园区的循环发展,为园区入驻企业提供有力热源,同时提高了园区对外招商引资的环保条件,有效促进地方发展循环经济。

肩负社会责任

年收购农林各类废弃物等生物质燃料30万吨以上,为当地农民增收9,000余万元,有效保护农村生态环境;生物质燃料的收购带动了运输、加工等第三产业发展;免费为农民提供灰渣,助力农民增收增产,促进就业振兴乡村;与当地生态环境局举办环境开放日,完成生态环境保护教育。

保障居民生活

在2022年夏季用电荒时期,为保障居民正常用电竭尽所能贡献力量。

100%客户好评

项目根据园区中长期发展规划和企业入驻情况,适时进行技改和扩建,满足入驻企业能源保障需求;服务持续获得用户企业高度认可,客户满意度达100%。 

即便一根废弃的秸秆,在威立雅,TA同样可以成为支撑工业园区运转的绿色能量。生物质能源是威立雅在生态转型中的重要战略之一,是实现2050年零碳之路的重要手段。威立雅在全球和中国运营着多家生物质能源项目,深度参与地区能源循环,为实现生态转型目标“发光发热”。

多年来,我们致力于收集利用每种触手可及的资源,支持地区新发展,提高当地居民的生活水平,不断将其化作实现生态转型的契机,从而完成我们一直坚持的使命——资源再生,生生不息。


排行

一月 一周
      关注中循协官方微信