朱黎阳:建议将循环经济的碳减排效果纳入统一碳市场交易

来源:新京报 2023-04-10 09:36 浏览量:3904

眼下,构建绿色低碳循环的产业体系已成全民共识。2023年《政府工作报告》提出,完善支持绿色发展的政策,发展循环经济,推进资源节约集约利用,推动重点领域节能降碳,持续打好蓝天、碧水、净土保卫战。

4月6日,中国循环经济协会会长、气候投融资专业委员会副主任委员朱黎阳在第二届中国气候投融资国际研讨会上表示,循环经济推动了资源利用效率显著提升、绿色生活方式逐步普及;同时也支撑了生态环境质量有效改善、二氧化碳减排取得实效。

气候投融资该如何支持循环经济发展?朱黎阳认为,可以把碳减排效益显著的循环经济项目列入气候投融资的支持范围,还可以通过将循环经济的碳减排效果纳入统一碳市场交易,把企业发展循环经济的“碳减排”变成“碳资产”。

循环经济推动资源利用效率显著提升

绿色发展、循环发展、低碳发展相互关联、相互促进、相互协同,核心就是要加快生产方式和生活方式的绿色转型。发展循环经济是提高提升资源利用效率的必由之路,是推动经济社会全面绿色转型的重要途径。

循环经济对绿色低碳高质量发展有何重要作用?朱黎阳指出,循环经济推动资源利用效率显著提升。循环经济通过对产业废物和废旧物资的资源化利用,全面提高资源利用效率,有效降低了我国对外资源依赖强度,大幅提升了我国维护资源能源和重要产业链、供应链安全的能力。

“循环经济支撑了生态环境质量有效改善,是源头减少污染的重要举措,是预防污染的治本之策。”朱黎阳认为,循环经济强调资源节约利用、资源重复利用和资源再生,以及从源头上防止污染的理念,为污染防治从单纯的末端治理,向对生产全过程控制转变提供了战略性的理论范式,实现了污染防治从重“治”轻“防”,向“预防为主、综合治理”的战略转变,支撑生态环境质量有效改善。

发展循环经济可以支撑二氧化碳减排取得实效。循环经济主要通过材料替代、流程优化、燃料替代、能效提升、产品循环等方式,有效提高资源产出率,降低单位产品碳排放强度。朱黎阳进一步举例说,比如,通过大力开展秸秆综合利用,有效缓解了因秸秆露天焚烧的空气污染;通过加强磷石膏综合利用、污水资源化等,有效减少污染物外排造成的水体污染,对水环境质量改善发挥了重要作用;通过加强对大宗固废、危险废物、废旧农膜、生活垃圾等规范化处置利用,有效减少了土地占用和污染,改善了土壤环境。

根据中国循环经济协会的测算,循环经济在“十三五”期间对我国碳减排的综合贡献率超过25%。2021年,我国通过发展循环经济减少二氧化碳排放约27.3亿吨。

循环经济也推动了绿色生活方式逐步普及。朱黎阳表示,在循环经济理念的指引下,在绿色生活创建行动的支撑下,简约适度、绿色低碳、文明健康的生活理念和生活方式逐步普及。

建议把循环经济的碳减排效果纳入统一碳市场交易

气候投融资政策是我国绿色金融政策体系的重要组成部分,是利用金融工具支持应对气候变化的重要实践,对增强我国应对气候变化挑战能力具有重要意义。

气候投融资该如何支持循环经济发展?朱黎阳认为,可以把碳减排效益显著的循环经济项目列入气候投融资的支持范围。据介绍,“固废资源化”“污水资源化”“余压余热回收利用”“再制造”“二手经济”“二氧化碳捕集利用”等典型的循环经济项目除了具有显著的减污降碳效果外,还具有可观的经济效益和投资价值,适合利用市场渠道进行融资。

“如能充分运用金融工具,深化气候投融资创新发展,将符合要求的循环经济项目纳入气候投融资项目库,让气候投融资政策红利惠及具有突出减排效果、资源环境和经济社会效益俱佳的循环经济项目,可实现“减污、降碳、扩绿、增长”的多目标协同,提高经济社会绿色转型的系统效益。”朱黎阳表示。

“再者,将循环经济的碳减排效果纳入统一碳市场交易,把企业发展循环经济的“碳减排”变成“碳资产”。”朱黎阳建议,相关行业协会、企业和机构应积极发挥作用,加快开发CCER方法学,尽快填补方法学空白,如加快制定“再制造”“二手商品再利用”“利废建材”“脱硫脱硝联产制氮肥”等碳减排效果显著的循环经济项目的CCER方法学,让企业和公民通过发展循环经济取得的碳减排效果转变成实实在在的“碳资产”,享受参与碳减排的政策红利。


排行

一月 一周
      关注中循协官方微信