确保2030年前全市碳排放达到峰值,广州实施“碳达峰十大行动”

来源:广州日报 2023-03-23 11:33 浏览量:1070

为深入贯彻党中央、国务院战略部署,落实国务院印发《2030年前碳达峰行动方案》、《广东省碳达峰实施方案》精神,科学有序推进碳达峰、碳中和工作,近日,广州市政府印发《广州市碳达峰实施方案》(简称《实施方案》)。

《实施方案》提出,到2025年,广州单位地区生产总值能源消耗比2020年下降14.5%,单位地区生产总值二氧化碳排放完成省下达的目标;到2030年,广州单位地区生产总值能源消耗和单位地区生产总值二氧化碳排放的控制水平继续走在国内城市前列,确保全市碳排放在2030年前达到峰值。同时,《实施方案》根据广州实际,提出实施“碳达峰十大行动”。其中,在工业减碳方面,到2030年,广州市单位工业增加值二氧化碳排放比2020年下降30%以上;在交通脱碳方面,到2030年,广州白云国际机场等民用运输机场场内车辆装备等全面实现电动化,高速公路服务区充电设施实现100%覆盖。

一手抓经济发展,一手抓绿色低碳

稳妥有序、循序渐进推进“碳达峰”

改革开放40多年来,广州经济总量增长近140倍,是我国人口吸引力最强、最具活力的城市之一。在新的历史发展时期,经济发展已由高速增长转向高质量发展,广州市也一直高度重视绿色高质量发展,产业结构和能源结构不断优化。“十三五”期间,全市以年均1.7%的能源消费增长率,支撑了年均6.0%的地区生产总值增长率,单位地区生产总值能源消耗和单位地区生产总值二氧化碳排放分别累计下降19.4%和31.9%,均超额完成了省下达的目标任务。

值得注意的是,碳达峰不是为了达峰而达峰,也不能就碳论碳,其根本目的在于加快生产生活方式的绿色变革,推动经济社会发展建立在资源高效利用和绿色低碳发展的基础之上,进而实现高质量发展。因此,在确保全市碳排放在2030年前达到峰值的目标前提下,《实施方案》坚持系统观念,保障绿色增长,在推动经济社会发展建立在资源高效利用和绿色低碳发展的基础之上,进而实现高质量发展。同时,坚持先立后破,稳妥有序、循序渐进推进碳达峰行动,优化产业结构和能源结构,加快建立健全绿色低碳循环发展经济体系和清洁低碳安全高效的能源体系,牢牢守住资源利用上线、环境质量底线和生态保护红线,推动绿色成为新发展格局的鲜明底色。

受资源环境禀赋、产业布局、发展阶段等因素的影响,广州市在碳达峰的道路上也面临着不少困难和挑战。为此,《实施方案》坚持重点突破,合理制定碳达峰目标任务,结合广州市实际,站在经济社会发展全局科学制定碳达峰实施方案,推动重点领域、重点行业绿色低碳发展,针对性设立重点任务、细化任务措施、明确任务分工。

工业深度减碳、交通高度脱碳……

广州重点实施“碳达峰十大行动”

记者注意到,《实施方案》结合广州实际,从强化落实角度,提出要抓住碳排放重点领域、行业和关键环节,将碳达峰贯穿于经济社会发展的全过程和各方面,重点实施包括能源绿色低碳转型行动、节能减碳增效行动、工业深度减碳行动、城乡建设绿色高质量发展行动、交通运输绿色低碳发展行动、绿色低碳科技创新行动、绿色要素市场交易体系建设行动、碳汇能力提升行动、绿色低碳全民行动、碳达峰碳中和先行先试行动等“碳达峰十大行动”。

其中,《实施方案》对工业、城乡建设、交通运输等重点领域的节能降碳提出了明确目标。

在工业深度降碳方面,根据计划,到2030年,广州单位工业增加值二氧化碳排放将比2020年下降30%以上,高技术制造业增加值、先进制造业增加值占规模以上工业增加值比重分别达到20%和70%以上;城乡建设领域减碳方面,到2030年,广州大型公共建筑制冷能效将比2020年提升20%,公共机构单位建筑面积能耗和人均综合能耗分别比2020年降低8%左右,累计新增建筑节能改造面积超过1000万平方米;交通运输行业脱碳方面,到2030年,广州当年新增新能源、清洁能源动力的交通工具比例将达40%左右。广州白云国际机场等民用运输机场场内车辆装备等全面实现电动化,高速公路服务区充电设施实现100%覆盖。

另外,新能源产业的快速发展和清洁能源的广泛运用,为能源绿色低碳转型提供了条件。广州也将推动能源革命,逐步减少传统能源消费,构建清洁低碳安全高效的能源体系。根据计划,到2030年,广州将力争天然气发电装机达到1200万千瓦、可再生能源发电装机力争达到250万千瓦左右。

设立低碳发展基金、优化绿色金融体系

用好金融工具,为碳达峰目标保驾护航

为确保碳达峰重点任务的落地落实,《实施方案》还制定了一系列配套政策,为实现广州市在2030前碳达峰的目标保驾护航。

例如,为加强碳排放统计核算能力建设,《实施方案》提出建立碳排放统计核算体系,健全法规规章标准,推动绿色低碳循环发展等领域地方性法规规章制定修订。同时,制定更加严格的产品能耗限额、建筑能耗限额、设备能效等级等指标。

财税和金融作为支持经济社会全面绿色低碳转型的有力抓手,在助力碳达峰碳中和过程中发挥着不可替代的重要作用。《实施方案》要求,完善财税和价格政策,推动设立广州市碳达峰碳中和专项资金和绿色低碳发展基金,加大对碳达峰碳中和重大行动、重大示范、重大工程的资金支持力度,研究制定碳达峰碳中和投资支持政策;优化绿色金融体系,大力发展绿色贷款、绿色股权、绿色债券、绿色保险、绿色基金等金融工具,引导金融机构为节能环保、清洁能源、绿色建筑、绿色交通等领域绿色低碳项目提供长期限、低成本资金,拓宽绿色低碳企业直接融资渠道。

附:“碳达峰十大行动”

《实施方案》结合广州实际,从强化落实角度,提出要抓住碳排放重点领域、行业和关键环节,将碳达峰贯穿于经济社会发展的全过程和各方面,重点实施“碳达峰十大行动”。

(一)能源绿色低碳转型行动

持续推进煤炭清洁高效利用,合理控制油品消费,积极扩大天然气利用规模,加快发展新能源,建设新型电力系统,坚持先立后破、通盘谋划,在新能源安全可靠的基础上,逐步减少传统能源消费,构建清洁低碳安全高效的能源体系。

(二)节能减碳增效行动

实行全面节约战略,全方位提升节能降碳管理水平,大力推动重点用能单位节能降碳,持续提高重点用能设备能效水平。大力发展循环经济,全面提高资源综合利用效率,推动减污降碳协同增效,充分发挥节能降碳增效对实现碳达峰的关键作用。

(三)工业深度减碳行动

推动工业产业结构优化升级,推进工业领域新电气化工程,加快制造业数字化转型,加强高耗能高排放低水平项目管控,稳步提升制造业比重,筑牢实体经济根基,打造先进制造业强市,确保工业增加值持续增长的同时实现碳排放稳中有降。

(四)城乡建设绿色高质量发展行动

推动城乡建设绿色转型,提升新建建筑节能水平,推行绿色建造方式,强化建筑低碳运营管理,优化建筑终端用能结构,全方位落实绿色低碳要求。

(五)交通运输绿色低碳发展行动

进一步优化交通运输结构,推动交通运输装备低碳化,加强绿色交通基础设施建设,加快建立绿色低碳运输体系,推动综合交通枢纽功能持续增强,确保交通运输领域碳排放增长保持在合理区间。

(六)绿色低碳科技创新行动

坚持创新第一动力,建立健全碳达峰碳中和科技创新体制机制,加强低碳科技创新能力建设,强化碳达峰碳中和关键核心技术攻关和推广应用,加大专业人才队伍建设力度,充分发挥科技创新支撑引领作用。

(七)绿色要素市场交易体系建设行动

大力推动碳排放权交易市场建设,健全生态产品价值实现机制,全面激发节能降碳市场活力。

(八)碳汇能力提升行动

完善城市碳汇网络体系,推动森林碳汇资源提质增效,持续推进农业减排固碳,稳步提升湿地海洋生态系统碳汇能力,大力提升碳汇增量。

(九)绿色低碳全民行动

加强生态文明宣传教育,推广绿色低碳生活方式,引导企业履行社会责任,强化领导干部培训,加快提高全民节能低碳意识、推动形成绿色低碳生活新风尚。

(十)碳达峰碳中和先行先试行动

打造碳达峰碳中和试点,多层次开展碳达峰碳中和示范,支持有条件的区域和关键行业、重点企业率先实现碳达峰碳中和,探索可推广、可复制的广州经验。


排行

一月 一周
      关注中循协官方微信