解振华:全球绿色低碳转型创新已成为不可逆转的大趋势

来源:上海证券报 2022-12-08 13:51 浏览量:1389

由上海市公共关系协会、复旦大学、上海交通大学、同济大学联合主办的“双碳”战略与绿色发展——2022年上海公共关系国际论坛12月8日在上海举行。中国气候变化事务特使、原国家环境保护总局局长解振华作了题为《推动绿色低碳转型创新 凝聚全球气候治理合力》的演讲。他表示,中国将保持应对气候变化和推进碳达峰碳中和的战略定力。作为发展中国家,中国仍处在工业化、城镇化的进程中,在面临多重困难挑战的情况下,保持应对气候变化的战略定力,积极稳步推进碳达峰碳中和工作,在节能、可再生能源、新能源汽车、森林碳汇等方面取得一系列成就,这是中国积极参与多边进程的底气所在,也是中国通过实实在在的行动为全球气候治理进程作出贡献的真实体现。

解振华表示,2012年至2021年,中国以年均3%的能源消费增速支撑了平均6.5%的经济增长,2021年,单位GDP二氧化碳排放比2012年下降约34.4%,相当于少排放二氧化碳37亿吨。煤炭消费比重从2014年的65.8%下降到2021年的56%,年均下降1.4个百分点,是历史上下降最快的时期。截至2021年底,非化石能源占一次能源的比重达16.6%,可再生能源累计发电装机容量达到11.2亿千瓦,占全国发电装机总量45%以上,水电、风电、光伏发电累计装机容量均达到或超过3亿千瓦,均居世界第一。可再生能源装机占全球三分之一,全球50%以上的风电、85%以上光伏设备组件来自中国,为大幅度降低可再生能源成本作出了贡献。用于可再生能源的投资已连续8年居全球第一。

他表示,全球绿色低碳转型创新已经成为不可逆转的大趋势。今年以来,由于地缘冲突引发能源危机等多重挑战,一些发达国家气候政策有所回摆,增加了煤炭等化石能源消费和碳排放,国际社会担心气候变化多边进程会受此影响出现停滞或倒退。很多领导人和联合国秘书长在今年达沃斯世界经济论坛以及沙姆沙伊赫气候大会上呼吁,越是危机时刻,越要坚持多边主义,要通过加速转型和创新来应对多重危机,实现各领域相互协同的可持续发展。

“一些欧洲国家领导人和部长也在双边会谈中多次跟我说,增加煤炭消费只是应对暂时能源危机的权宜之计,其自主贡献和净零排放目标不会改变,巴黎协定确定的全球绿色低碳转型大趋势不可逆转。此次能源危机让他们认识到可再生能源更加安全、更为独立,将大力发展绿色低碳产业与技术,加速实现能源转型。”解振华表示。


排行

一月 一周
      关注中循协官方微信