瑞典垃圾分类经验

2021-12-02 11:19 浏览量:464

当全球很多国家在为“垃圾围城”头疼不已时,身处北欧的瑞典不仅实现了高达99%的资源回收和焚烧供能比率,只有不到1%的垃圾被填埋。在可回收垃圾中,将近一半被用来焚烧发电供居民取暖、用电,甚至出现垃圾不够用、需从别国进口的状况。瑞典政府通过设置明确的垃圾目标、立法推动、建立有效的制度、加大垃圾分类及处理技术研发、建设和完善设施、持久的宣传教育等,逐步实现减量化、资源化、能源化、零填埋等垃圾分类目标。瑞典垃圾分类法最显著特点是:技术先进、高度资源化。

技术先进

1.垃圾分类收集设施

瑞典的垃圾分类收集基础设施不仅极为发达,而且网络密集、系统完善、标识清晰,设计形象易懂,例如瓶(罐)垃圾桶设计成圆孔状,纸品垃圾桶设计成扁平状等,极大地提高了辨识度,进一步增强了垃圾分类的实操性。再如食品垃圾袋,采用可降解的材料制作,统一颜色、统一规格、统一设计,由垃圾回收企业免费提供。

瑞典哥德堡市家庭生活垃圾收集点,一般公寓楼按单元设有垃圾房,垃圾箱按照食物垃圾、纸包装、金属包装、塑料包装、无色玻璃、有色玻璃、杂物分类(各垃圾箱上有彩色图片标明,收集点地底下就有一个很大的储藏空间),由Renova公司每周收集一次。别墅则一定范围的区域或按户设垃圾房,由Renova公司每两周收集一次。 

2.自动回收机瑞典的公共场所都设有自动回收机,消费者将废弃易拉罐、饮料瓶放进专用回收机后,机器通过自动识别饮料包装的条码信息,按照押金金额当场返还消费者一定金额的有价凭证,消费者可用该凭证在销售点消费支出或兑现。在瑞典,消费者在购买瓶装饮料时,须支付一定数额的押金。比如一瓶15克朗的可乐,实际上是13克朗的可乐费+2克朗的瓶子费,鼓励你喝完可乐之后将瓶子投到回收器中,再拿回押金。

喝完饮料后,只要把易拉罐或塑料瓶投入自动回收机,机器就会吐出收据,消费者可凭收据去收银台兑换现金,或抵扣在超市内的消费。每只瓶罐,可从商场领取1瑞典克朗(约等于0.74元人民币)。

饮料销售商将回收的饮料瓶运至处理场,经过分类、压扁、打包后,交给饮料生产商进行登记。这就是著名的“押金回收制度”。所以在瑞典,有些人专门拾捡饮料瓶,逛超市的人也会习惯性地带着空饮料瓶和易拉罐,然后在超市兑换零钱。不得不说,除了环保节能之外,还附加了某种娱乐功能。不仅还瓶罐能省钱,分类越细致,瑞典人省的钱就越多。

3.自动垃圾回收系统为了避免垃圾在运输途中的二次污染,瑞典发明了垃圾自动收集系统,全世界最大的垃圾自动收集系统就在瑞典首都斯德哥尔摩的滨海新城汉马北地下。这是一套密闭式系统,这套系统安装三个垃圾投放口,分别处理有机垃圾、可回收垃圾和一般垃圾。整个系统主要由垃圾桶,地下管道和中央收集站组成。城市垃圾自动处理系统,这里的“垃圾桶”好似竖井,地下水平管道好似隧道。将垃圾丢进竖井式垃圾桶,把垃圾扔进去后,垃圾会落到竖井底部的阀门上,系统指挥某个竖井与水平管道间的阀门打开。抽风机开始发动,管道中“刮”起每秒18到25米的大风,空气夹裹着垃圾,奔向中央收集站,速度可达每小时70公里。进入中央收集站的密闭垃圾集装箱前,还得过旋屏分离器这关,根据空气动力学原理,在旋转中,垃圾落入集装箱,废气则上升,顺着管道经过装有活性炭和除尘装置的废气处理器,除尘除臭后被排出室外。垃圾处理效率在正常状态,用传统方式收集垃圾需要用150个小时,而垃圾自动收集系统用时仅需1.4小时。

垃圾的分类和处理垃圾在投放时,就分为“有机垃圾”、“可燃垃圾”和“纸张”三类,使得对垃圾的后期处理变得很高效。分类明确的垃圾桶,三类垃圾各有去处,可燃垃圾经过燃烧转化成电能和热能;有机垃圾被送进沼气池生产沼气;废纸则被回收做成其他纸制品继续使用,垃圾处理后得到的新资源。使用自动收集系统一方面减少了二次污染,对于有特殊要求的医院、机场、宾馆等场所,更能有效提高环境服务水平。

4.餐厨垃圾处理设施

对付餐馆的厨余垃圾,瑞典餐馆的地下室都会安装一套叫作隔油器的设备,这套设备是瑞典科技部门发明的,它在餐厨垃圾分类处理方面起着极为重要的作用。每天它将餐馆里所产生的餐厨垃圾“吞”进“肚”里,经过一段时间的“消化”,将其中所含的油脂与残渣分离,当分别积累到一定量时,油脂由专用罐车抽出运去加工提炼油料产品,而残渣则被专业公司运走。瑞典有些居民的厨房水槽里装有食物垃圾粉碎机,居民的部分厨余垃圾可被搅碎后直接冲到地下水桶,再由垃圾运输车直接送往沼气场。经市政生物能反应器(沼气反应堆)转化生成后这些厨余垃圾就被转换为甲烷、二氧化碳和有机肥。

5.垃圾焚烧厂1901年瑞典建设了世界上首座垃圾焚烧厂,每年有一半的生活垃圾被焚烧,焚烧垃圾已经成为瑞典国家能源计划重要的一部分,瑞典的垃圾焚烧厂每年可为大约25万户家庭提供供暖。瑞典废物处理协会表示,瑞典利用垃圾焚烧技术为1/5的集中供热系统提供能量。瑞典的垃圾焚烧技术一流,焚烧后排放的废气中无毒的二氧化碳和水蒸气含量占到99.9%,垃圾焚烧发电供暖过程产生的二恶英类污染微乎其微,其带来的环境污染远远低于垃圾填埋。

在瑞典,生活垃圾一般分为有机、可燃、可回收、不可回收四大类,处理方式分别为再生利用、生物技术处理、焚烧技术及填埋等。有机垃圾被送去沼气工厂生产沼气和生物肥料、可燃垃圾被送去焚烧、可回收垃圾被送去分拣回收各种可用于再生产的原材料、不可回收垃圾送去填埋场。随着垃圾分类的细化和垃圾处理技术的不断提高,瑞典的垃圾填埋量已接近于零。

高度资源化

循环经济是一种涉及使用可以完全重复使用的产品的方法,即所谓的从摇篮到摇篮的方法。2018 年,瑞典政府甚至成立了一个专门的咨询小组,Delegationen för cirkulär ekonomi(循环经济代表团),帮助使循环经济成为政府政策的重要组成部分。

1.改变行为
在这场运动的最前沿是一家从斯德哥尔摩热闹的设计场景中脱颖而出的初创公司。Beteendelabbet,瑞典语中的“行为实验室”,试图寻找可持续生活的创新解决方案。以瑞典的工业设计传统为基础,从斯德哥尔摩著名的设计学校招聘人才,该公司的目标是改变瑞典人的生活方式。

2.维修、回收和研究

2017 年,瑞典政府改革了税收制度,以便人们可以以更便宜的价格修理二手物品。自 2020 年以来,斯德哥尔摩的 H&M 客户可以通过名为 Looop 的服装到服装回收系统将他们不需要的服装转化为新的服装。旧衣服被清洗、撕碎成纤维并纺成新纱线,然后编织成新的时尚宠儿。与此同时,研究人员正在努力寻找对环境破坏较小的新型服装材料。

3.转售
一种选择是将它们出售给不再需要但仍然有用的物品。瑞典拥有热闹的 loppis(跳蚤市场)文化。一个省力的选择是使用像 Sellpy、Blocket 或 Facebook Marketplace 这样的网站来宣传您的旧物品。

对于价格较高的物品,最好找专门的商店收货。例如,许多自行车商店会购买质量好的二手自行车,一些二手或古董衣店会购买旧东西。对于收藏家有价值的物品,古董店或二手书店也是如此。

4.捐赠

一个人的垃圾是另一个人的宝藏,所以在将旧物品送去垃圾填埋场之前,总是值得检查一下是否有人可以利用旧物品,即使它们看起来毫无价值。

5.裤子系统
瑞典长期以来一直有一个罐头和瓶子押金系统,可以在人们回收利用时返还钱款——从 1984 年开始用于铝罐,从 1994 年开始用于塑料瓶。瑞典人每年回收 18 亿个瓶子和罐子,否则这些瓶子和罐子会被所谓的裤系统扔掉。它甚至在瑞典语中也有自己的动词 panta。

6.干脏活
如果没有那些从事处理瑞典垃圾的真正肮脏工作的人,瑞典的再利用革命就不可能实现。瑞典废物管理协会致力于促进循环经济的发展,让产品以更智能的方式使用更长时间。这包括激励和引导公民和消费者改变他们的行为。但这也是为了提供人们为自己进行必要的分类所需的基础设施。


排行

一月 一周
      关注中循协官方微信
      2019中国国际循环经济展览会