循环再生让时尚「可持续」,优衣库获第一财经“金字招牌”、“绿点中国2022年度案例”双殊荣

来源:第一财经 2022-11-22 15:59 浏览量:204

今年10月,在由第一财经主办的“向绿而生•2022未来商业秀”活动现场,优衣库荣获“金字招牌”、优衣库再生聚酯纤维摇粒绒荣获“绿点中国2022年度案例”。

这是优衣库连续第11年荣获“金字招牌”和喜爱的日常服饰时装品牌第一名。“绿点计划”则由第一财经在今年首次发起,向政府机构、专业机构、高等院校征集“绿色可持续产品/项目”。经过三轮评分与投票,4位初审评委、12位终审评委甄选出22个年度优秀案例。最终,优衣库再生聚酯纤维摇粒绒获得“绿点中国2022年度案例”大奖。

迅销集团全球执行董事、优衣库大中华区CMO吴品慧女士在颁奖典礼现场的主题演讲中谈到,可持续发展意味着通过每个人每天的改变和累积影响下一代的环境和生活品质,而一个好的企业需要将艺术与科学完美融合,推进社会实现可持续的终极目标。

坚持“可持续发展”是优衣库多年来品牌亮点使命之一。近些年,优衣库持续通过技术创新,来解决服装这一古老又传统的产业里,所必须解决的环境污染等的问题。“再生面料”服饰便是技术创新的代表。优衣库以先进技术助力服装生产,将废弃塑料瓶变为再生聚酯纤维用于制造可持续的技术商品,促进资源循环利用,减少碳排放,降低服装生产给环境造成的负担。

最新的2022秋冬系列中,优衣库首次推出使用100%再生聚酯纤维制成的摇粒绒,该系列摇粒绒服装采用了由回收塑料瓶制成的再生聚酯纤维,成衣采用了最高达近100%的再生面料制成。使用过的塑料瓶会经过回收、清洗、分类、粉碎等步骤,制成白色聚酯颗粒,熔化后再纺织成细纱线。就连拉链、衣物滚边、标签等小部件也采用再生面料。目前,市场上全面使用再生材料的配件并不多,但优衣库与供应链成功开发出再生材料的拉链,其中拉链带、拉链齿、金属拉链头均采用再生材料,整条拉链使用再生材料的比例接近100%。

再生材料让消费者轻松实践触摸到环保,高科技的力量则帮助消费者适应低碳生活方式。优衣库HEATTECH“魔力”保暖内衣、轻•暖•便携•防水•防静电高级轻羽绒、奥运冠军同款「智」暖衣等产品,让消费者冬天穿着时便可减少对空调暖气的需求。可持续的理念,也就在如此穿着与消费习惯的驱使下,逐渐影响着每个人的日常生活。

以HEATTECH保暖内衣为例,独特的吸湿发热、保暖•透气•弹力•贴身黑科技,能将人体蒸发的水蒸汽转为热能,“一件生热”的衣服能在冬天减少室内空调使用,也就减少了能源消耗。

优衣库母公司迅销集团董事长柳井正曾说:“我不想生产穿完就扔掉的服装,而是具有可持续性的服装,改变服装,改变常识,改变世界。”迅销集团的目标是,到2030年,将全部服装面料的约50%替换为环保再生面料;在供应链方面,截至2030年度,温室气体排放量较2019年度减少20%。

在今年进博会的舞台上,优衣库特别打造的2.5米巨型HEATTECH“魔力”保暖内衣,以及与米兰奢侈品牌MARNI的联名系列迎来了全球首展;轻暖便携,且防水、防静电、兼具时尚设计的全新轻羽绒也同期面世,与世界滑雪冠军平野步梦合作开发的智暖衣的中国首秀也放在了本次进博会上。

优衣库表示,未来将继续积极践行“LifeWear服适人生”的可持续发展理念,通过两大创新技术(再生面料、节水工艺),三大可持续技术商品(防晒衣、速干衣、节水牛仔裤),以创新科技赋能服装,满足人们对服装的各种功能和搭配需求,同时赋予商品环保属性,持续倡导“绿色消费•爱时尚•爱地球”理念,让可持续惠及并影响更多人。

“品牌与商品需要能够更好去融入消费者的生活需求,甚至预测未来需求,品牌有时候可能不是为了销售,是为了创造一种理念与生活方式的进化。”迅销集团全球执行董事、优衣库大中华区CMO吴品慧女士表示。


关注中循协官方微信