太原理工大学成功获批我国首个废旧纺织品循环利用重点实验室

来源:太原日报 2022-01-11 15:48 浏览量:249

1月6日,太原理工大学消息,中国纺织工业联合会下发《关于公布2021年纺织行业创新平台名单的通知》,该校轻纺工程学院“纺织行业废旧涤棉纺织品清洁再生重点实验室”成功获批,标志着我国废旧纺织品循环利用领域第一个行业重点实验室诞生,同时轻纺工程学院在省部级科研平台建设方面取得零的突破。

太原理工大学轻纺工程学院是全国22所具有纺织科学与工程一级学科硕士学位授予权的院校之一。依托硕士学位点,2011年,戴晋明教授组建废旧纺织品综合利用研究团队,团队针对占纺织品80%以上的涤棉类织物为主要研究对象,重点围绕将低值的废旧纺织品转化高值产品过程中的理论问题和实践问题开展研究,随着生活垃圾分类及“双碳”战略实施,废旧纺织品循环成为纺织行业可持续发展和绿色制造的重要内容。

近年来,该团队在以史晟博士为主的一批青年博士的持续努力下,取得一系列重要成果和研究进展,2020年专利权数量位居全国科研单位和企事业单位第二,多项发明专利和研究成果落地转化,参与起草了我国废旧纺织品领域第一项和第二项国家标准,制定了包括山西太原、四川绵阳、安徽界首等在内的多地及大型企业的废旧纺织品产业发展规划,稳定处于废旧纺织品综合利用研究的第一梯队。


排行

一月 一周
关注中循协官方微信
2019中国国际循环经济展览会