聚焦绿色低碳 创造舒适生活 江苏创新推动绿色建筑高质量发展

来源:中国建设报 2021-06-30 15:34 浏览量:904

近年来,江苏省大力推进建筑节能、推广绿色建筑,提高绿色建筑精细化设计和绿色化运营水平,推动绿色建筑高质量发展,在改善人居环境的同时,也为江苏建筑领域碳达峰、碳中和“3060”目标的实现作出了积极贡献。

完善顶层设计 注重制度创新

江苏绿色建筑工作起步较早,2015年,发布实施了《江苏省绿色建筑发展条例》,将绿色建筑要求纳入立项审批、规划设计、施工图审查、竣工验收等环节,启动了法制保障下全面推广绿色建筑的进程。条例实施后,全省各地认真贯彻落实相关要求,制定了以发展绿色建筑为核心的政策体系,在绿色建筑发展专项规划引领下,通过各级专项资金的支持带动,积极推进绿色建筑全面发展,探索实践高品质绿色建筑和绿色城区。同时,先后发布了《江苏省绿色建筑设计标准》等15部绿色建筑系列地方标准,实施了《江苏省民用建筑施工图绿色设计文件编制深度规定》《江苏省民用建筑施工图绿色设计文件技术审查要点》等系列技术文件,构建了管理上覆盖规划方案审查、施工图审查、竣工验收等环节,技术上贯穿绿色建筑规划、设计、施工、检测、验收全过程的闭合监管机制,确保了绿色建筑相关理念和技术的落地实施。

在工作推动方面,江苏每年制定发布全省绿色建筑工作任务分解方案。“通过明确责任清单,压实各方责任,有步骤、按计划推进绿色建筑稳步发展,形成了省、市、县协调联动的长效推进机制。”江苏省住房和城乡建设厅绿色建筑与科技处处长蔡雨亭说。

据了解,江苏省还将绿色建筑发展指标纳入全省生态文明建设规划、全省人居环境奖创建指标、大气污染防治行动计划以及高质量发展监测评价等考核体系之中,强化对绿色建筑相关工作的推进和考核。

强化技术创新 突出科研支撑

江苏以“绿色建筑+”为主线,开展了《绿色保障性住房关键技术研究与应用示范》《绿色智慧建筑(新一代房屋)课题研究与示范》等多项重大课题研究,推动绿色建筑相关工作在原有基础上的综合提升和拓展深化,促进装配式建筑、超低(近零)能耗建筑、建筑信息模型、智能智慧等技术与绿色建筑深度融合,先后获得多项省部级科学技术奖。

同时,积极回应新时代下绿色建筑内涵的拓展,在课题研究成果的支撑下,开展《江苏省绿色建筑设计标准》《江苏省住宅设计标准》《江苏省居住建筑热环境和节能设计标准》修订工作,制定发布了《江苏省超低能耗居住建筑技术导则(试行)》,有效降低建筑能耗,减少二氧化碳排放,推动绿色建筑高质量发展。

推行低碳生活 引领绿色时尚

“想不到这么先进,从外观上看不出来使用太阳能,管道安装在阳台下面,方便、省时、省电,什么都到位了,我们老两口住着比较满足。”

今年70岁的王万美以前一直和儿子一家挤住在市区的两居室内,两年前通过申请,他和老伴搬进了三星级绿色建筑——位于南京市城北的丁家庄公租房小区,小区不仅“颜值”高,内在品质也很高,老两口住得宽敞舒服了,还可以节省不少电费。

为了促进生产生活方式绿色低碳转型,力争提前实现碳达峰,江苏大力推进绿色住宅建设,推广成品住房和装配式装修,不断提升住房品质和宜居性,将绿色、节能、环保的理念融入百姓生活的每一个细节。

南京市江北新区正在建设的公租房项目,将科技含量高、生活便捷等200多项绿色建筑技术指标融入设计,从项目的设计建造到交付使用,全过程执行绿色标准,不仅提升了住宅舒适度,还减少了环境污染与能源消耗。

“绿色建筑的便捷化、智能化在我们项目中有多处体现。”项目技术员段月新说,项目配备了自动开关窗系统、新风系统等,能够调节室内的亮度和空气新鲜度,降低能耗。在装修方面,基本两个工人10天就能完成整套房子的装修,所有部件全部为现场组装,基本实现零污染、零垃圾。

“十三五”期间,江苏城镇新建民用建筑全面按照绿色建筑标准设计建造。到去年年底,江苏城镇新建绿色建筑占新建建筑比例达到98%,累计建成绿色建筑面积超过8亿平方米。绿色建筑规模、绿色建筑标识面积、城镇绿色建筑面积占新建建筑比例等关键指标均在国内位居前列。


关注中循协官方微信
2019中国国际循环经济展览会