城市资源循环利用专委会2021年度工作会暨先进适用技术装备推介会在京成功举办

2021-09-28 09:58

在2021中国循环经济发展论坛隆重召开之际,9月23日,由协会城市资源循环利用专业委员会承办的城市资源循环利用专委会2021年度工作会暨先进适用技术装备推介会如期举办。来自相关行业协会、高校及科研院所、“城市矿产”示范基地建设和运营单位、资源循环利用基地建设单位以及“无废城市”建设单位和国际机构的50余位代表参加了会议。国际镍协会北京代表处和上海恒俊泰新能源科技有限公司对会议提供了支持。本次会议由中国循环经济协会副秘书长魏玉梅主持。

1.HPS_8561.jpg

城市资源循环利用专委会工作会暨推介会现场

赵凯常务副会长在致辞中指出,“十四五”着力推进国家“城市矿产”基地高质量发展是城市资源循环利用专委会义不容辞的重点工作之一,希望能在香山会议的基础上细化工作策划,进一步提升对再生资源的战略意义认识高度,将资源再生循环利用纳入资源整体战略;积极谏言国家和各级地方政府继续加大对“城市矿产”产业的支持力度;努力配合做好产业发展整体规划与设计,完善推进机制;继续深入做好调查研究,为国家后续出台配套政策提供基础资料。他强调,专委会秘书处要团结带领全体委员单位尽快对现有“城市矿产”基地进行深入调研,全面总结基地建设成效,剖析制约基地高质量发展的问题和瓶颈因素,探寻推进基地可持续高质量的路径与措施,为出台深化“城市矿产”基地建设相关政策作支撑,为碳达峰碳中和目标实现做支撑。

2.4C6A8644.jpg

中国循环经济协会常务副会长赵凯致辞

在专委会2021年度工作会环节,魏玉梅副秘书长宣读了《关于中国循环经济协会城市资源循环利用专业委员会秘书长、副秘书长人选变更的批复》,同意彭涛博士出任专委会秘书长,杜柯博士出任副秘书长,并希望彭涛同志认真履行专委会秘书长职责,杜柯同志认真履行专委会副秘书长职责,依法依规开展专委会各项工作。

3.4C6A8658.jpg

魏玉梅副秘书长宣读专委会秘书处人员调整批复

专委会新任秘书长彭涛博士受主任委员许开华教授的委托作了专委会2020年度工作报告。他指出,一年来专委会在协会的正确领导和主任委员许开华教授的团结带领下,秘书处工作人员和全体委员单位团结一心,携手并进,紧紧围绕业务范围不断开拓业务项目,全力配合落实国家产业政策和协会指示精神,努力推动资源循环利用产业高质量发展,圆满完成了专委会的年度目标任务和协会交办的工作任务,得到了协会领导的认可和肯定。彭涛表示,2021年专委会将继续严格执行好协会的各项规章制度,认真总结分析2020年工作中的不足,沿着强基础促发展的目标推进专委会各项工作。

4.4C6A8688.jpg

专委会秘书长彭涛作2020年度工作报告

专委会执行秘书长张敏向全体与会代表报告了专委会委员单位变动情况。他指出,近两年由于受新冠疫情影响,专委会的委员单位变化很大,有不少离开了协会,也有新增会员。截至目前,共有有效委员单位54家,其中主任委员单位1家,副主任委员单位11家,普通委员单位42家。

5.4C6A8702.jpg

专委会执行秘书长张敏作委员单位调整情况报告

城市资源循环利用专委会专家委员会委员贺志强代表课题组重磅发布了《2020中国铜基废料报告》。他从分析铜行业背景开始,提出了铜基废料产业研究的重大意义,分析了我国铜基废料循环利用产业发展和技术工艺现状,指出了铜基废料产业发展面临的机遇和利用过程中存在的问题,简明列举了应对措施建议。他同时强调,该报告每年持续出台非常重要,希望协会和相关企业能始终如一的坚持做下去,齐心协力把这项工作做好,使该报告逐步成为政府、行业和有需求的企业的重要参考。

6.4C6A8721.jpg

专委会专家委员会委员贺志强发布《2020中国铜基废料》报告

国际镍协会北京代表处法规政策经理陈伟超作了题为“汽车动力电池循环利用法规政策”的主题报告。他从镍对动力电池的重要性讲起,分析了动力电池循环利用的重要性,分享了相关法规的要求,并指出了镍循环利用可持续性的重大战略意义。

7.HPS_8607.jpg

国际镍协会北京代表处法规政策经理陈伟超作主题报告

推介会环节重点围绕双碳目标下推进资源循化利用产业绿色高效发展的新方向,旨在加快完善资源循环利用产业体系,提高企业生产工艺和技术装备水平,推进国家“城市矿产”基地、资源循环利用基地等循环经济产业园区高质量发展,推动形成政产学研用一体化科技成果转化模式。

济南恒誉环保科技股份有限公司董事、董秘钟穗丽女士向与会代表推介了“工业连续化有机废弃物热解成套技术装备及应用案例”。钟总首先介绍了恒誉环保公司的发展历史和主营业务,以及近几年的辉煌业绩和取得的荣誉资质,随后重点介绍了具有自主知识产权的工业连续化有机废弃物热解生产线的亮点和突出优势,该技术装备以热分散技术解决了结焦问题,以热气密技术解决了热解过程的动态密封问题,以防聚合技术解决了裂解气相产物易聚合问题等三大行业难题。她指出,该裂解工艺及设备的六大关键要素和八大核心技术,总结出具有物料适应性广、处理成本低、处理效果优、环境效益好和智能自动化等技术特点,最后分享了恒誉环保公司在国内外的十余个应用案例。

8.HPS_8628.jpg

济南恒誉环保科技股份有限公司董事、董秘钟穗丽推介

上海恒俊泰新能源科技有限公司总经理庄伟推介了“两网融合综合利用园林绿化枝条生物燃气供热系统产业化项目”。庄总介绍了恒俊泰公司发展情况,预估了上海市的绿化废弃物资源量每年约有8万吨,并指出绿化废弃物将随着绿地面积的增加而不断增加。他分析了上海市绿化枝条收集链历史现状及循环利用现状,提出了恒俊泰与众不同的绿废解决方案,采用两网融合的经营战略,打造绿化枝条循环利用中心,组建体系,采用专业化装备推进和谐生态发展,通过规范化运营实现了绿化枝条循环利用的全过程可追溯,最终实现了热电肥三元化的特色路径。

9.HPS_8655.jpg

上海恒俊泰新能源科技有限公司总经理庄伟推介

山东佳纳环保科技有限公司董事长助理刘健营推介了“混合塑料垃圾循环再生产业化项目”。他介绍了该项目的基本情况及原材料应用优势、产品优势,并系统分析了该产业化项目的经济与社会效益。他指出,下一步佳纳环保公司将与意大利联合进行装备制造的深入合作,逐步实现设备和技术国产化,对于提升国内混合塑料废弃物综合利用的自主创新和技术水平、推进废旧塑料循环利用行业优化升级具有重要的引领意义,对于配合政府推进降低碳排放、助力实现碳达峰碳中和目标必将做出应有的贡献。

10.HPS_8668.jpg

山东佳纳环保科技有限公司董事长助理刘健营推介

推介活动结束后,部分与会代表积极与推介企业交换联系方式,表示明显的合作意向和需求。

11.HPS_8596.jpg

部分与会代表合影

魏玉梅副秘书长在总结时指出,本次参与推介的各项目亮点突出,特色鲜明,非常实用,她希望参加推介的所有技术成果和实践经验都能为有需求的地方政府、产业园区和企业所接受,为我国循环经济大发展和双碳目标的实现做贡献。


排行

一月 一周
关注中循协官方微信
2019中国国际循环经济展览会