落实阳光之乡声明 推进生态产品价值实现机制合作中美高端闭门对话活动在斯坦福大学举行

2024-06-05 11:05 浏览量:3652

当地时间5月30日下午,以“落实阳光之乡声明 推进生态产品价值实现机制合作”为主题的中美高端闭门对话活动在美国加利福尼亚州斯坦福大学圆满举行。本次活动由斯坦福大学自然资本项目中心、中国循环经济协会、中国科学院生态环境研究中心共同举办。

微信图片_20240605112438_.jpg

国家发展改革委副主任赵辰昕,国家发展改革委环资司司长刘德春,国家发展改革委能源所所长吕文斌,中科院生态中心研究员、美国科学院外籍院士欧阳志云,全国人大常委会委员、中科院科技战略咨询研究院研究员王毅,香港大学副校长宫鹏,中国循环经济协会会长朱黎阳;斯坦福大学校长理查德·萨勒,斯坦福大学自然资本项目创始主任、美国国家科学院院士格雷琴·戴莉教授,诺贝尔奖得主、前美国能源部部长朱棣文,斯坦福多尔可持续发展学院教授、美国科学院院士崔屹, 斯坦福大学法学讲席教授、拜登总统前气候政策特别助理、前美国内政部副部长兼首席运营官大卫·海斯,斯坦福大学自然资本项目中心资深科学家、中国项目负责人邬桐等来自中美两国政府部门和学术界的重要代表,以及来自中美双方的有关人员参加了本次活动。本次活动由斯坦福大学格雷琴·戴莉教授主持。

国家发展改革委副主任赵辰昕和斯坦福大学校长理查德·萨勒首先进行了高级别会晤。赵辰昕副主任向美方介绍了中国在推进生态产品价值实现机制方面的理念和实践,以及中国形成的生态产品价值实现机制的一系列有益经验,并提出了中美双方在推进生态产品价值实现机制方面的合作建议。赵辰昕副主任指出,中美两国都是地域辽阔、生态系统多样、生态产品丰富的国家,在生态产品价值实现方面具有广阔合作空间,建议中美从共同开展研究、探索多元路径、加强试点交流、联合培养人才等方面加强合作。

随后,国家发展改革委资源节约与环境保护司司长刘德春和前美国能源部部长朱棣文教授分别致辞;斯坦福大学格雷琴·戴莉教授和中科院生态环境研究中心欧阳志云教授分别介绍了中美研究机构在推动生态产品价值实现和生态系统生产总值(GEP)核算方面所开展的工作;朱棣文教授、王毅研究员、宫鹏副校长,大卫·海斯教授等嘉宾围绕本次会议主题进行了交流。格雷琴·戴莉教授称赞中国为推动生态文明建设所做出的努力,她说,“我们注意到中国已在人与自然和谐相处这一关键前沿领域成为世界领导者,能够与中国合作,我们感到非常荣幸......我们在中国的经验,我们现在正在带给世界”。

本次活动取得了丰硕成果、凝聚了广泛共识,与会嘉宾一致认为,推动生态产品价值实现机制合作是落实中美阳光之乡声明的重要举措,中美围绕推进生态产品价值实现机制有良好的合作基础和广阔的合作空间,未来将进一步加强多方面的合作,共同为应对全球气候变化挑战做出积极贡献。

来自马里兰大学全球可持续发展中心的朱梦曳助理研究教授为本次活动的成功举办提供了支持,加州气候变化研究院也为本次活动的举办提供了协助。

微信图片_20240605112453_.jpg

图片版权属于斯坦福大学


排行

一月 一周
      关注中循协官方微信