中国循环经济协会代表团访问欧洲三国 促进多领域交流合作

2024-05-14 11:01 浏览量:850

2024年4月14日至23日,中国循环经济协会组织循环经济商务代表团赴比利时、芬兰、匈牙利三国访问并开展双、多边循环经济产业交流与企业调研等活动,中国循环经济协会会长朱黎阳担任代表团团长,常务副会长赵凯和副会长李边卓担任代表团副团长。代表团成员主要来自循环经济领域设备制造、材料生产、规划咨询和技术服务方面的企业和组织机构。

图片1.jpg

图片2.jpg

与欧盟委员会环境总司总司长会谈

在比利时布鲁塞尔举行的世界循环经济论坛期间,代表团与欧盟委员会环境总司总司长佛洛莉卡•芬克—霍伊尔博士(Florika Fink-Hooijer)进行会谈,围绕塑料污染治理、电池回收利用、废旧纺织品回收利用等共同关注话题交换了意见。

图片3.jpg

与荷兰基础设施与水资源管理部会谈

在比利时布鲁塞尔举行的世界循环经济论坛期间,代表团团长朱黎阳会长作为行业代表参加了与荷兰基础设施与水资源管理部环境事务部长薇薇安·海恩(Vivianne Heijnen)的会谈,荷兰环境和国际事务总局环境和国际事务司司长阿夫克·范·莱恩(Afke van Rijn)、可持续环境和循环经济司司长玛丽克·斯派克博尔(Marieke Spijkerboer)、国际事务局全球事务主任约瑟芬·范·德·文(Josefien van de Ven)、国际事务局循环经济战略国际顾问阿诺德·帕塞尼尔(Arnoud Passenier)、国际事务局国际事务政策顾问伊尔亚·唐克沃特(Ilja Donkervoort)等陪同参加会议。

图片6.jpg

7.jpg

与芬兰商务促进局、芬兰企业座谈交流

在芬兰赫尔辛基,代表团团长朱黎阳会长作为行业代表参加了与芬兰经济事务与就业部副国务秘书佩特里·佩尔托宁(Petri Peltonen)的会谈,芬兰经济事务与就业部部长顾问米可•普斯汀(Mikko Puustinen)、芬兰国家商务促进局战略市场高级总监苏啸岳(Jusa Susia)等陪同参加会议。代表团还与芬兰商务促进局及芬兰循环经济企业进行座谈交流。芬兰国家商务促进局高级总监雅尔莫-海诺宁(Jarmo Heinonen),高级商务官员雅里-塞洛宁(Jari Seilonen)、高级商务官员里斯托-胡塔-科伊维斯托(Risto Huhta-Koivisto)等接待了代表团一行。全球领先的可持续包装服务商普乐(Huhtamaki)、制浆和造纸企业维美德(Velmet)、循环经济技术服务商美卓(Metso)、可持续建筑材料服务商贝托拉(Betolar)、固体垃圾气动传输商MariMatic公司、工服的服务供应商林斯特龙集团(Lindstrom)参加会议,与代表团成员进行深入交流。

8.jpg

9.jpg

10.jpg

11.jpg

调研MariMatic固废自动化处理演示中心及实体项目

在芬兰,代表团一行赴MariMatic公司,调研了公司核心产品——固体垃圾自动收集系统(AWCS),并实地考察世界规模最大的固废自动化处理演示中心和MetroTaifun专利技术。该中心占地约3400平方米,展示的测试和演示设备包括约2000米相互连接的复合材料和钢制管道,以及19个不同设计和尺寸的全功能废物入口;通过不同的重力溜槽和AWCS解决方案,展示了Metro Taifun各类装置中所有可能的室内和室外废物入口设计。除演示中心外,还对AWCS的末端废弃物收集与控制管理系统以及居民区垃圾收集装置点位进行实地调研。

12.jpg

13.jpg

14.jpg

15.jpg与陶朗匈牙利公司座谈

在匈牙利,代表团一行赴布达佩斯参观匈牙利安德拉达公司的动力电池回收项目,以及调研陶朗集团匈牙利公司并座谈。陶朗集团亚洲区公共事务副总裁常新杰,陶朗集团匈牙利总经理大卫·巴克斯(David Bakos)先生、陶朗东欧区公共事务负责人安娜·萨帕塔(Anna Sapota)女士以及匈牙利石油化工巨头MOL集团下属的废弃物管理子公司MOHU公司相关负责人参与接待。双方围绕欧盟的循环经济发展及法律制度现状、匈牙利押金制情况、智能回收机具在押金制场景下应用的匈牙利案例分享等内容展开交流。

图片16.jpg

图片17.jpg

图片18.jpg

图片19.jpg

图片20.jpg

图片21.jpg

考察匈牙利生活垃圾分类回收与资源化项目

在匈牙利,代表团还参访了MOHU公司废塑料分选中心,并结合超市等应用场景现场体验了智能回收机(RVM)的安装、使用场景以及后台配套体系。据悉,匈牙利政府通过立法已于2024年1月1日起正式实施饮料瓶罐押金制,该法令覆盖所有尺寸在100ml-3L之间的预包装饮料(包括除乳制品外的所有饮料类型,及塑料瓶、易拉罐、玻璃瓶等包装类型),押金额为50匈牙利福林(约0.13欧元)。匈牙利也因此而成为欧洲第15个拥有饮料瓶押金制的国家。

为期10天的中国循环经济协会代表团欧洲三国访问圆满完成,本次活动为中欧循环经济产业间深度合作奠定了良好的基础。中国循环经济协会将一如既往地积极宣传中国的循环经济发展成效,为循环经济企业“走出去,引进来”搭建好国际交流合作平台。在中欧循环经济合作备忘录指引下,中国循环经济协会将持续推进中欧循环经济产业务实合作,实现互利共赢,共同发展。


排行

一月 一周
      关注中循协官方微信