2024年全国废弃电器电子产品回收处理工作会议在上海召开

2024-05-14 10:36 浏览量:996

为促进废弃电器电子产品处理产业健康发展,及时了解国家废弃电器电子产品回收处理工作最新政策变化,推动废弃电器电子产品处理企业碳达峰碳中和工作,加强会员企业之间交流与沟通,不断提高废弃电器电子产品回收处理产业化水平,按照国务院551号令及国家相关部门工作的要求,2024年4月16-18日,由中国循环经济协会废弃电器电子专业委员会主办的“2024年全国废弃电器电子产品回收处理工作会议”在上海召开。

图1.2024全国废弃电器电子产品回收处理工作会现场.jpg

图1.2024全国废弃电器电子产品回收处理工作会现场

会议以“聚力新变革,聚能新发展,立足新起点,迈向新征程”为主题,参加会议有来自废家电回收处理行业企业、大专院校、研究机构和会员单位的代表等共150余人。会议由协会管世翾副秘书长主持。

会议主要围绕《废弃电器电子产品处理专项资金管理办法 (征求意见稿)》、《推动大规模设备更新和消费品以旧换新行动方案》、《推动消费品以旧换新行动方案》、第二批家电生产企业回收目标责任制及反向开票等议题展开了深入研讨。

图2.中国循环经济协会副秘书长管世翾主持会议.jpg

图2.中国循环经济协会副秘书长管世翾主持会议

会议致辞阶段,首先由协办方城发环境股份有限公司副总经理、北京新易资源科技有限公司董事长李卓英致欢迎辞。李董事长重点介绍了近年来公司在废弃电器电子回收体系建设、处理设备自动化智能化改造及产业链条延伸等方面取得的成效,并对新政策下行业健康科学发展提出了建设性意见。

图3.城发环境股份有限公司副总经理北京新易资源科技有限公司董事长李卓英致欢迎辞1.jpg

图3.城发环境股份有限公司副总经理、北京新易资源科技有限公司董事长李卓英致欢迎辞

中国循环经济协会废弃电器电子专业委员会主任委员单位江西格林循环产业股份有限公司监事会主席罗卫致欢迎辞,分享了企业从传统回收处理向新能源转型的经验,围绕政策调整、技术革新,分析了面临的挑战和机遇,强调加强行业上下游交流合作,提升技术、装备研发应用能力,并希望与同行企业携手共进,共同推动废弃电器电子行业不断发展。

图4.江西格林循环产业股份有限公司监事会主席罗卫致欢迎辞1.jpg
图4.江西格林循环产业股份有限公司监事会主席罗卫致欢迎辞

生态环境部固管中心综合业务部邓毅高级工程师就“废弃电器电子产品政策调整情况交流”进行了精彩演讲,介绍了废弃电器电子产品相关新政策出台背景,并就废弃电器电子产品处理专项资金管理办法(征求意见稿)相关内容做了解读,希望听取与会代表的建议,共同推动废弃电器电子行业健康持续发展。

图5.生态环境部固管中心综合业务部邓毅高级工程师.jpg

图5.生态环境部固管中心综合业务部邓毅高级工程师

颁发仪式阶段,由第三方核证机构方圆标志认证集团为申请“2022年废弃电器电子产品回收处理企业温室气体减排量核证”的3家企业颁发了温室气体减排量核证声明证书。

图6.颁发仪式现场.jpg

图6.颁发仪式现场

会议还围绕废弃电器电子产品处理相关政策进行了深入讨论,由南京凯燕电子有限公司董事长陈华明主持,与会代表纷纷参与交流,就新政策下企业面临的挑战、企业未来发展和政策建议进行了深入的交流讨论。

图7.对话交流图.jpg

图7.企业代表参与交流

会议第二单元,邀请相关行业专家围绕数字化建设相关标准及碳减排相关情况进行了介绍,由浙江盛唐环保科技有限公司总经理强毅主持。

图8.浙江盛唐环保科技有限公司代表.jpg

图8.浙江盛唐环保科技有限公司代表

威立雅资源再生(杭州)有限公司IT部经理钟志军围绕“废弃电器电子产品处理企业数字化建设与评估技术规范”团体标准制定的背景与意义、目的与适用范围、基本原则、数字化建设内容和评价方法及等级划分等内容进行了精彩演讲。

图9.威立雅资源再生(杭州)有限公司IT部经理钟志军.jpg

图9.威立雅资源再生(杭州)有限公司IT部经理钟志军

威立雅资源再生(杭州)有限公司安环部经理董洁毅围绕“废洗衣机处理企业资源化水平评价技术规范”团体标准的评价指标、分级评价表等主要技术内容进行了精彩演讲。

图10.威立雅资源再生(杭州)有限公司安环部经理董洁毅.jpg

图10.威立雅资源再生(杭州)有限公司安环部经理董洁毅

图11.西南科技大学教授陈梦君.jpg

图11.西南科技大学教授陈梦君

西南科技大学教授陈梦君围绕“废家电回收处理碳减排与环境效益”的背景与意义、研究内容与技术路线图、实地调研与关键活动数据、废电器回收处理的环境影响评价研究等内容进行了精彩演讲。

会议第三单元,邀请行业专家就废弃电器电子产品回收处理技术进行了交流。北京新易资源科技有限公司(易再生网络平台) 副总经理围绕“发挥供应链集约优势,促进废电器行业发展”进行了精彩演讲。

图12.北京新易资源科技有限公司(易再生网络平台) 副总经理.jpg

图12.北京新易资源科技有限公司(易再生网络平台) 副总经理

广东晟科份有限公司业务总监夏康围绕“从家点到家电的闭路循环”进行了精彩演讲。

图13.广东晟科份有限公司业务总监夏康.jpg

图13.广东晟科份有限公司业务总监夏康

德国URT公司中国区总监舒满星围绕“锂电池热机械处理工艺”进行了精彩演讲。

图14.德国URT公司中国区总监舒满星.jpg

图14.德国URT公司中国区总监舒满星

南京春木制冷机电设备科技公司副总经理王远祥围绕“新消耗臭氧层物质管理条例下废旧空调、冰箱制冷剂回收与再利用”进行了精彩演讲。

图15.南京春木制冷机电设备科技公司副总经理王远祥.jpg

图15.南京春木制冷机电设备科技公司副总经理王远祥

会议第四单元,邀请5位废弃电器电子产品循环利用企业专家围绕新政策下做好废家电处理工作面临的挑战进行了精彩对话交流,由伟翔环保科技发展(上海)有限公司总经理康俊峰主持。

图16.对话交流现场.jpg

图16.对话交流现场

4月18日,应企业邀请,参会代表对森蓝环保(上海)有限公司废弃电器电子产品回收处理项目进行了现场参观考察。

与会专家和代表纷纷表示,本次会议内容务实,技术交流充分,为废弃电器电子产业进一步发展提供了新的思路,凝聚了共识,对废弃电器电子行业健康持续发展、推动大规模设备更新和消费品以旧换新行动方案实施及加快构建废弃物循环利用体系等具有重要意义。



排行

一月 一周
      关注中循协官方微信