政策解读|余晓晖:推动工业领域大规模设备更新 加快推进新型工业化

2024-03-22 10:15 浏览量:1825

中央财经委员会第四次会议提出,要鼓励引导新一轮大规模设备更新和消费品以旧换新。近日,国务院印发《推动大规模设备更新和消费品以旧换新的行动方案》(以下简称《行动方案》),重点实施设备更新、消费品以旧换新、回收循环利用和标准提升四大行动。工业既是各类设备的供给方,也是设备的需求方,推动工业领域大规模设备更新有利于促进技术进步、拉动有效投资、提升发展质效,是促进制造业高端化、智能化、绿色化发展的重要举措,对推进新型工业化、建设现代化产业体系具有重要意义,有助于加快形成新质生产力。

一、工业领域设备规模大、更新潜力足

我国是工业大国,2023年全部工业增加值39.9万亿元,占GDP31.7%,制造业增加值占全球比重超过30%,连续14年位列全球第一。2023年末,我国规模以上工业企业资产已经超过167万亿元,多种关键设备保有量全球领先,如工业机器人保有量占全球三分之一,新增装机量超过全球总量的一半;风电等新能源设备装机量连续多年保持全球第一。随着新型工业化深入推进,工业领域对先进设备的需求将持续增长,是大规模设备更新的重点领域。

《行动方案》明确提出到2027年,工业领域设备投资规模较2023年增长25%以上,重点行业主要用能设备能效基本达到节能水平,规模以上工业企业数字化研发设计工具普及率、关键工序数控化率分别超过90%、75%。《行动方案》为我国未来几年工业领域设备更新投资明确了目标,将有效释放工业领域设备更新潜力、增加先进产能、提高生产效率。

二、高端、智能、绿色、安全是工业领域设备更新的重点方向

设备更新是工业领域提高产品质量、提升生产效率、塑造竞争优势的重要手段。新一轮大规模设备更新应面向设备规模体量大、更新潜力大的重点行业,加快应用先进适用设备,突出数字化、智能化、绿色低碳等新技术,坚持守好安全发展底线,推动设备向高端、智能、绿色、安全方向更新升级,以设备升级带动我国制造业整体竞争力提升。

一是推动设备高端化升级。高端化是制造业发展的重要方向之一,是企业提质增效永恒不变的价值追求。《行动方案》提出要鼓励先进,严格落实设备淘汰目录要求,依法依规淘汰不达标产品。这将推动工业企业淘汰一批超期服役的落后低效设备,加快机械、航空、船舶等重点行业更新替换一批先进设备,促进高技术、高效率、高可靠性设备的大规模应用,带动提升研发设计、生产制造、检验检测等各环节设备技术水平,促进制造业高端化发展。

二是推进数字化智能化设备和软件大规模普及。制造业数字化、网络化、智能化发展是大势所趋,是制造业高质量发展的必由之路。目前,企业推进数字化智能化升级正在从生产辅助环节的信息化向核心生产环节的分析优化拓展,根据案例统计,近70%的应用聚焦于制造执行和生产管理,先进控制、智能装备和柔性产线集成应用也正在加快。《行动方案》提出要推广应用智能制造设备和软件,加快工业互联网建设和普及应用,培育数字经济赋智赋能新模式。这将推动工业企业加快“哑”设备改造,广泛应用数控机床、工业机器人以及工业控制、智能物流、传感与检测等智能制造装备和工业软件,加速“5G+工业互联网”融合创新和规模应用,探索基于人工智能的智能制造新模式,实现全域、全链、全环节推进制造业“智改数转网联”。

三是加快生产设备绿色化更新改造。我国工业领域用能企业数量多、涉及面广,节能增效空间巨大。目前,石化化工、钢铁等行业正积极推进绿色生产设备应用,2023年,78家钢铁企业3.9亿吨粗钢产能完成全流程超低排放改造,乙烯等行业达到能效标杆水平的产能比例已经超过30%。《行动方案》提出要加快推广能效先进水平和节能水平的用能设备,分行业分领域实施节能降碳改造,严格落实能耗、排放等强制性标准要求。这将加快重点用能行业、重点环节推广应用节能环保绿色装备,推动电机、变压器、锅炉等用能设备能效升级,加快钢铁、有色、建材等行业绿色设备应用,促进全社会重点用能设备更新升级,为实现工业领域碳达峰碳中和目标提供有力支撑。

四是提升设备安全水平。当前,一些行业安全生产形势依然严峻,企业安全生产面临设备老化、技术落后、管理不善等挑战。在重点行业推进设备更新,有利于降低安全生产风险,提升本质安全水平。如石化化工行业采用先进适用工艺和智能化技术,开展老旧装置综合技改。《行动方案》提出安全生产是设备更新的重要方向,要严格落实安全生产等强制性标准和设备淘汰目录要求。这将加快石化、民爆等重点行业淘汰更新安全风险隐患大的老旧装置,促进先进适用安全应急装备在工业企业的广泛应用,提升企业安全生产感知、监测、预警、处置和评估能力。

三、多措并举推动设备更新落地见效

工业领域设备更新的主体是企业,缺意愿、缺资金、缺政策等成为制约企业开展设备更新的主要原因。推动大规模设备更新既要发挥市场配置资源的决定性作用,也要更好发挥政府引导作用。《行动方案》对破解企业设备更新的难点堵点作出了一揽子政策安排,为加快推动工业领域设备更新形成规模效应提供了有力保障。

一是加大财税支持力度。当前,世界经济增长动能不足,我国经济持续回升向好的基础还不稳固,不少企业担心设备更新投入大、周期长、见效慢,导致更新改造积极性不高,特别是对于数字化智能化等新技术、新设备投入不足。《行动方案》提出要把符合条件的设备更新项目纳入中央预算内投资等资金支持范围,把数字化智能化改造纳入优惠范围。这将进一步扩大政策惠及面,有效降低企业投资成本,极大提升企业设备更新的热情和意愿。

二是强化金融政策供给。近年,金融机构不断加大制造业中长期贷款投放力度,面向重点领域实施设备更新再贷款等专项政策,积极助推制造业高质量发展。《行动方案》提出运用再贷款政策工具,引导金融机构加强对设备更新和技术改造的支持。这将在前期政策基础上,进一步推动金融向实体经济让利,直接促进工业领域设备更新投资,以设备升级带动行业转型升级。

三是加强要素保障。工业企业技术改造项目实施涉及用地、规划、环评、能评、安评等多个环节,离不开土地、能源等要素支持,《行动方案》提出将技术改造项目涉及用地、用能等纳入优先保障范围,能够有效保障重大项目建设。此外,对于不新增土地、以设备更新为主的技术改造项目,《行动方案》明确要求简化前期审批手续,这将进一步减轻企业负担、激发市场活力,加快技改项目落地见效。

四是强化创新支撑。大规模设备更新离不开各类设备的创新与产业化应用。目前,我国不少重大技术装备还有待突破,产业基础薄弱。对此,《行动方案》强调要聚焦长期困扰传统产业转型升级的产业基础、重大技术装备“卡脖子”难题,积极开展重大技术装备科技攻关,这将加快提升国内设备自主创新能力,推动创新成果应用,支撑传统产业等应用新技术、新装备实现转型升级。(作者:余晓晖 中国信息通信研究院院长、党委副书记)


排行

一月 一周
      关注中循协官方微信