会员动态 | ABB再添两家“国家级绿色工厂”

2024-02-28 11:28 浏览量:4082

1.ABB续写绿色发展的中国故事:ABB新会低压开关有限公司、厦门ABB电力设备有限公司入选“国家级绿色工厂”

2.深化“绿色制造”的各项实践,用节能环保的方式制造节能环保的产品,积极迈向净零未来

3.利用创新技术,推动清洁能源利用、能源效率提升、电气化率提升

近日,国家工业和信息化部公布了2023年度绿色制造名单,ABB新会低压开关有限公司、厦门ABB电力设备有限公司双双入选“国家级绿色工厂”,这是ABB在中国可持续发展进程中的又一里程碑。通过深度聚焦能源转型和节能增效,持续在研发、数字化技术和智能制造等方面进行投入,ABB积极为中国的新型工业化建设贡献绿色力量,助力制造领域低碳发展,目前,ABB电气已有六家企业当选“国家级绿色工厂”。

《绿色工厂评价通则》国家标准显示:绿色工厂是实现了用地集约化、原料无害化、生产洁净化、废物资源化、能源低碳化的工厂。入选企业应在保证产品功能、质量以及制造过程中员工职业健康安全的前提下,引入生命周期思想,满足基础设施、管理体系、能源与资源投入、产品、 环境排放、环境绩效的综合评价要求。

能源脱碳,让制造更绿色

ABB各工厂积极利用自有的能源管理系统,源网荷储及人工智能技术,实现需求侧响应,大规模地使用绿色能源,从供电、配电、用电的维度推动自有设施和制造基地的能源脱碳,实现配电系统安全运行、设备资产健康管理、能源效率优化提升、电能质量综合治理、运营成本持续改善。

厦门ABB电力设备积极参与ABB厦门工业中心的太阳能发电和储能项目建设,目前太阳能发电占比达到32%,旨在用绿电制造互感器和绝缘件。

在ABB新会,其利用厂房楼顶及停车场棚顶建立太阳能发电站,每年可提供超100万度电,配电控制中心采用了ABB ABILITY EAM能效与资产健康管理云平台,让设备状态、能源效率、用能成本和碳排放实现可视化,更透明、更直观。

持续投入,降低能源和资源消耗

ABB将可持续发展理念贯穿全价值链,全生命周期关注产品绿色、环保、节能,围绕绿色工厂、绿色工业园区、绿色供应链和绿色产品设计等方面推动全面绿色发展。ABB新会通过采用电子说明书、喷墨打印技术、可循环塑料托盘和二维码电子装箱单等措施,从2021年起每年减少物流纸箱使用量约35%,节省纸张约13.5万张和塑料袋约13万个,以减少环境污染。厦门ABB电力设备工厂早在2021年就开始在互感器绝缘件工厂中,开发替代方案全制程去SF6。

近年来,ABB围绕智能制造,应用新技术、新设备,不断提升生产工艺,优化制造流程,新建柔性生产线,在推动产品能耗指标稳步下降等方面,起到了行业示范引领作用。其中:ABB新会成功实现千元产值用电量降低17%;2020年至今,厦门ABB电力设备千元产值能耗累计下降超过30%。

意识先行,赋能绿色循环

为降低因废弃物处理而产生的碳排放及节约自然资源,在日常运营中,ABB新会开展无纸化活动,已实现51%节约,具体措施包括:使用100%的再生复印纸、停止或减少纸质包装箱和一次性水杯等。截至目前,已实现97%的废弃物转化率,并获得由UL颁发的 “废弃物零填埋” 金级证书。厦门ABB电力设备邀请外部力量对公司内部进行节能诊断,推行节约意识,开展节约项目,例如:将所有照明灯具替换为LED并分区控制;提高产品合格率,减少废物产生;合理利用空调,减少冷气浪费;开展废物利用等。 

140余年来,ABB始终致力于提高能源效率,利用企业自身在电气化和数字化领域的创新技术加速能源转型,推动清洁能源利用、能源效率提升、电气化率提升。ABB承诺到2030年,其所用电力将100%来自可再生能源,并制定能效目标,进一步在公司部署能源管理体系,以及超过10,000辆公司用车全部实现电气化。目前这两家企业已经走在前列,例如:员工班车实现100%电动化,同时在厂区停车场安装充电桩,鼓励员工使用电动汽车,实现绿色出行。 

ABB在为市场提供端到端可靠电气产品的同时,始终坚定可持续发展之路,预计在2024年下半年、2025年会有更多绿色实践在各地ABB设施展开,例如:屋顶光伏项目的升级扩容、电池储能(BESS)系统的落地等,为各行各业的绿色低碳转型提供更多可借鉴、可复制、可扩展的解决方案。

排行

一月 一周
      关注中循协官方微信