鑫联科技获评“中国锌资源循环利用绿色先锋企业”

2022-07-15 15:19 浏览量:988

再生资源作为替代工业用原生材料的重要资源,为我国工业建设和绿色可持续发展发挥着重要作用,发展再生有色金属产业符合我国有色金属整体发展战略,也是我国有色金属工业助力国家实现“双碳”目标的必然路径。

7月7日,“2022第十七届国际铅锌峰会暨国际铅锌技术创新大会”隆重举行。此次会议上,主办方携手中国再生资源产业技术创新战略联盟开展了2021年“锌星杯”中国锌资源循环利用绿色先锋企业评选活动,鑫联科技凭借其优良的再生锌品质和涉重固危废资源化清洁利用技术与工程应用,荣获2021年“锌星杯”中国锌资源循环利用绿色先锋企业。

以循环制造经济积极服务国家发展战略

作为“无废城市建设试点先进适用技术”企业,鑫联科技一直恪守“为环境与社会减少污染,节约宝贵资源,促进循环经济”的企业使命,积极响应国家政策与战略规划,深耕固危废资源化清洁利用与循环经济,服务生态文明建设总体布局和环境友好型社会打造。

为积极响应国家“一带一路”战略和《循环发展引领行动》,公司将目光投向“一带一路”沿线国家,加快先进技术在循环经济领域的应用,创新机制模式,以“技术输出+现金出资”的方式参与国外含重金属固危废资源化利用企业的投资与经营。2017年,国家建设“绿色‘一带一路’”的倡议和禁止进口洋垃圾的政策更是为鑫联进入国际市场提供了契机。目前,鑫联科技已与马来西亚、缅甸、印度尼西亚、埃及、美国等国家的固危废处理企业已联合建设多个固危废资源化利用项目,实现资源循环利用产业“走出去”,推动产业转型升级,提高质量和效益。

以技术创新促进高质量固危废清洁循环

鑫联科技始终专注于涉重固危废资源化清洁利用及无害化处理,坚持自主创新研发。经22年的技术沉淀和创新研发,公司技术水平、处理规模、产业化水平已成为钢铁烟尘及有色金属冶炼渣资源化清洁利用领域的全球领军企业。

鑫联科技依托具有完全自主知识产权的核心专利技术——“火法富集-湿法脱杂-分级提取多段耦合集成处理技术”,在国际上率先攻克了以成熟、稳定的工业化技术对含重金属固危废进行“脱氯除杂”的难题,为我国钢铁工业产生的各类烟尘等巨量涉重固危废找到了避免污染环境并能充分回收资源的有效途径,且全程无废水、废渣排放。主导产品再生锌品质达到了与原生锌完全一致(0#锌锭含量≧99.995 %)的水准,获得了包括《英国天祥认证——绿色再生循环产品认证INTEK GIF》《全球再生标准认证GRS》《瑞士通用公证行——非电器电子设备无害化学认证品SGS RoHS》在内的多项国际认证。

以商业创新助力行业绿色循环发展

除自主处理冶金固危废外,鑫联科技还积极探寻涉重固危废资源化清洁利用领域的商业合作模式,与设计院、研究院合作推出EPCO环境服务。2020年以来,针对国家对钢铁企业“固废不出厂”的期望,公司进一步拓展了与钢铁企业的合作模式。由钢企出资、鑫联科技提供核心技术,在钢企内部建设完整的钢铁烟尘资源化利用全套系统,直接将钢铁烟尘中的锌转化为可让钢企用于钢材镀锌的标准锌锭,减少钢企外购锌锭的开支,镀锌产生的烟尘和污泥则继续就地循环,实现锌元素、铁元素在钢企内部的“无限循环”,所余尾泥则就地制成符合标准的环保建材,从而能够稳定、可靠地解决钢铁企业的瓦斯灰、烧结灰、转炉灰、电炉灰、镀锌尘泥、酸洗污泥等涉重固危废的“固废不出厂”需求,助力行业绿色健康发展。

鑫联科技董事长马黎阳表示,随着我国经济社会发展和社会主要矛盾的转化,实现钢铁产业绿色健康发展,着力打造环境友好型社会已成为全社会日益关心的问题,这也为鑫联的发展带来了许多机遇和支持。特别是十九大以来,政府部门从多方面多维度出台了一系列针对循环经济发展和固危废处置企业的精准政策指导和支持措施,为鑫联的稳健发展提供了宝贵的方向指引和新活力。此次获得“中国锌资源循环利用绿色先锋企业”深感荣幸,这不仅是国家和行业对鑫联成绩的肯定,也是鑫联多年努力的硕果。未来,鑫联科技将继续深耕固危废资源化利用与循环经济,不断优化创新,为国家绿色可持续发展贡献鑫联力量。


排行

一月 一周
      关注中循协官方微信