张青松:实现碳达峰碳中和是一场广泛而深刻的经济社会系统性变革

来源:证券日报 2022-01-17 10:34 浏览量:2044

1月15日,中国农业银行行长张青松在全球财富管理论坛上海苏河湾峰会上发表主旨演讲指出:实现碳达峰碳中和是一场广泛而深刻的经济社会系统性变革,在实施过程中面临许多新的理论和实践问题,需要我们正确认识和把握。

一是传统能源退出和新能源替代的统筹把握问题。2021年,全球极端天气频发推高了能源需求,加之碳减排行动和疫情冲击影响了供给节奏,全球能源市场供需错配,价格短期快速飙升,多国出现能源短缺问题。从长远看,能源低碳转型是实现“双碳”目标的关键措施,是推动高质量发展的内在要求,应坚定不移往前推。如何平衡好能源短期供应和中长期转型的关系,按照先立后破、循序渐进的要求,有序实现新能源对传统能源的安全可靠替代,是需要重点关注和统筹把握的问题。

二是高碳产业转型风险前瞻防范问题。当前,全球高碳产业存量规模仍然较大,特别是在一些发展中国家,钢铁、有色金属、建材、化工等高碳行业市场需求还没有“达峰”。作为碳减排的重要领域,高碳产业将迎来深度变革。碳税、碳交易规则等政策调整,能源价格上涨导致的成本压力,以及市场预期和偏好变化等因素,都可能引发高碳企业资产重估和财务损失风险。如何准确评估高碳产业资产质量状况,前瞻防范企业绿色转型过程中的风险,是一个需要高度重视的课题。

三是绿色低碳技术协同攻关问题。历史经验证明,每一次产业变革和经济转型,都离不开科技革命的支撑。实现绿色转型,同样需要在清洁能源技术以及各类低碳零碳负碳技术方面实现突破。绿色低碳技术研发投入大、周期长,从实验论证到商业运行存在较大不确定性,仅靠市场手段很难破题,特别是在当前疫情冲击导致产业链、供应链受阻背景下,更需要政府、金融、企业等各利益相关者加强合作,在政策支持、资金供给、人才培养等方面形成配套、打好组合拳。

张青松表示,农业银行是全球系统重要性银行,以服务“三农”为本,以绿色为“靓丽底色”,与绿色发展有着天然而密切的联系,在协同推进服务“三农”、绿色转型和经济复苏等方面,进行了积极探索和实践,初步形成了一些经验和特色。

一是坚持战略引领。农业银行在董事会下设战略规划与可持续发展委员会,在同业中第一家设立“碳中和”工作委员会,在高管层成立绿色金融委员会,实现对绿色金融业务的统筹规划和组织领导。在全行“十四五”规划中将绿色金融列为三大战略之一,专门制定绿色金融业务发展规划,陆续印发绿色金融指导意见、行动方案等一系列文件,全面搭建了全行绿色金融发展系统框架,明确了实施路径,将保护生态环境、应对气候变化作为重点领域,努力探索构建与自然和谐共生的金融发展模式。

二是坚持创新驱动。农业银行围绕经济绿色转型、绿色低碳技术攻关等重点领域,统筹推进制度、产品和服务创新。强化政策配置,先后出台风电、太阳能发电等多项新能源信贷政策,同时立足以煤为主的基本国情,积极支持能源稳产保供,保障煤电企业等合理融资需求。突出“三农”特色,加大对生态种植、生态养殖、林下经济等绿色农业全产业链支持。加大产品创新,在金融同业中首批开展碳中和债、可持续发展挂钩债等绿色债券投融资业务,成功落地全国碳交易市场首笔碳排放权质押贷款。截至2021年末,农行绿色贷款余额近2万亿元,同比增长超30%;绿色债券投资余额894亿元,同比增长35%;年内承销绿色债券27期,募集资金达440亿元。

三是坚持风险可控。农业银行高度重视绿色金融业务的可持续发展,积极应对经济绿色转型中的潜在风险。在制定信用风险相关制度办法中,强化对环境和社会风险管理的全面覆盖、分类管理和全程管控,对非生态友好型客户和项目执行“一票否决制”。对高耗能、高排放重点客群,实施行业限额管理,加强监测预警。与此同时,积极运用情景分析、压力测试等ESG风险管理工具,研究气候变化对企业财务状况和信用风险的影响,着力提升环境和社会风险的精细化管理水平。

下一步,农业银行将“双碳”要求纳入经营管理全过程和各领域,不断扩大绿色资金供给,确保“十四五”期间绿色贷款增速持续高于全行贷款增速。同时,加强交流合作、深化改革创新、强化风险管控,统筹做好绿色发展重点领域金融服务与高碳产业转型风险防控,确保绿色金融业务健康可持续发展。


排行

一月 一周
      关注中循协官方微信