“1+2+N”战略持续发力 箱箱共用进军智能托盘循环服务新市场

2022-01-06 16:49 浏览量:665

2021年,世界经济在重重挑战中艰难前行,新冠疫情导致的供应短缺问题之严重有增无减。中国多措并举、多点发力,不断提升供应链产业链韧性,有效填补了疫情冲击下全球市场出现的巨大供给缺口。与此同时,高质量发展、自主可控、绿水青山、公司治理的规范性这些新定语让市场经济有了越来越多的新内涵,各行各业的发展逻辑正在发生深刻的变化。

作为20世纪物流史上最重要的两大发明之一,托盘和集装箱一样,是现代化物流作业不可或缺的重要工具。在刚刚闭幕的由中国物流与采购联合会托盘委主办、箱箱共用独家特别支持第16届中国托盘国际会议暨2021全球托盘企业家年会上,箱箱共用中国战略新市场拓展中心副总裁王金成携箱箱共用最新智能托盘循环服务解决方案亮相,与来自日本、韩国、白俄罗斯、德国、马来西亚、西班牙等全球政企、专家代表就托盘行业市场趋势展开探讨,并首次公开箱箱共用托盘技术创新亮点、模式创新以及进军托盘市场的战略思考,表明箱箱共用进军托盘市场的初心以及信心。

全球碳中和趋势加速 多重政策利好托盘循环服务

当前,国际社会应对气候变化问题的共同意愿愈来愈强烈,绿色低碳循环发展已经成为全球经济发展的必然选择。根据国家统计局数据,我国物流行业燃油消耗占总消耗的34%左右,能耗成本占据物流成本的 40%~80%,碳排放占我国总排放的约 19%。托盘货物单元是实施物流作业机械化的前提条件,从全生命周期的角度来看,托盘生产、使用(出售使用或租赁使用)、回收、维修、末端处置等过程均会产生一定的直接或间接碳排放,这些碳排放均属于物流系统碳排放的范畴。作为绿色低碳创新模式,托盘循环共用与物流系统整体的碳绩效息息相关。 

国务院办公厅在12月印发《“十四五”冷链物流发展规划》和2月份印发的《关于加快建立健全绿色低碳循环发展经济体系的指导意见》均明确指出促进运输载器具单元化以及推动建立标准化托盘循环共用制度,要求完善载器具租赁、维修、保养、调度等公共运营服务。

在市场需求侧,在碳中和目标约束下,越来越多的国内外企业制定了碳中和目标及绿色供应链规划。箱箱共用服务的如博世、万华化学、阿克苏诺贝尔等海内外知名企业均制定了各自的碳中和目标和可持续发展战略,越来越多的客户需要绿色低碳的循环服务解决方案。这也是箱箱共用与PAS2060碳中和标准制定单位——BSI(英国标准协会)建立战略合作的原因所在。

新材料新工艺 中国企业迎来“弯道超车”新机遇

根据《2021中国托盘行业可持续发展报告》显示,自去年爆发新冠疫情以来,中国部分中小微物流企业抗风险能力不足,生存困难并退出市场。托盘行业亦是如此,其供应链涉及品类繁多,一些中小企业难以为继,初期研发投入较大,生产研发周期长,导致供应链整合程度低、平台化管理能力落后,服务标准欠缺。这对企业的供应链整合能力、数字化技术、行业服务的标准化均提出了更高的要求。有行业专家表示:从托架演变而来的托盘到现在已有百年历史,放眼传统木托盘市场,欧洲等发达国家可能走在前面。但同时,中国企业在新材料、新技术、新模式上拥抱创新,具备“弯道超车”的机会。

箱箱共用中国区战略新市场发展中心副总裁王金成在中国托盘国际会议上演讲时表示:“箱箱共用已深耕智能循环包装近十年,公司拥有近两百人的研发团队,此外,依托平台优势,公司整合了埃克森美孚、陶氏、台塑、Ascend、韩华道达尔、三菱、海天精工、SGS、华测、BSI、谷歌云、Sigfox等集工程原料、模具技术、工艺装备、测试测验及物联网软硬件等逾百家供应链生态伙伴,更多优秀的研发工程师以及近10年强大的供应链生态为箱箱共用进军托盘市场提供了强大的研发设计能力和品质保障。此外,在行业标准层面,每个行业客户均有长期积累的使用习惯和产品标准,不同于消费品及零售行业,在工业制造、化工、汽车等领域的循环共用,大多从包装起步,包装的不同尺寸导致了所使用的托盘标准不一,以‘箱体+底托’形式存在;在材料工艺层面,食品、医药、电子等行业,对托盘耐水、耐腐蚀、易清洗的要求极高,非塑料托盘不可。”

据箱箱共用托盘设计专家介绍,此次托盘的研发历经1000多天的研发与测试,采用国际先进的数字化仿真技术,基于超高分子PE为原料的专业配方,结合箱箱共用自主知识产权的结构化设计原理和方案,针对中国幅员辽阔,南北温差大等特点,开发了适用于-30℃~+50℃多种复杂温度环境,不透气亦不渗水,100%可回收利用,非常适合各种生鲜冷链低温运输场景的新一代托盘。同时配合箱箱共用自主研发的低功耗物联网技术解决方案,在复杂的仓储环境,可实现百米范围内通讯,可将产品碳足迹生命周期评估与循环服务碳减排数据与客户共享,有效解决物流包装碳足迹及碳核算数据收集能力。

与大时代同呼吸 “1+2+N”战略持续发力

根据《2021中国托盘行业可持续发展报告》显示,2020 年我国托盘年产量约为 3.4 亿片,同比增长13.3%;2020年,中国托盘循环共用比例由7%增长为12%,与北美欧洲市场的50%相比还有巨大增长空间。报告预测:未来十年将是中国托盘循环共用发展的黄金十年,在“十四五”前期,国内外托盘领军企业都将会加大托盘循环共用业务的开发和投入力度,必将掀起新一轮具有中国特色的托盘循环共用。

自10月份启动“1+2+N”战略以来,箱箱共用一直在加速布局全国循环运营网络,不断完善涵盖:非化学品运营网、化学品运营网、生鲜冷链运营网以及汽配家电运营等网络。本次智能托盘循环解决方案的发布,进一步扩大了“1+2+N”零碳循环生态圈,依托全国近 2000 家上下游网点和在线循环服务平台,为平台现有生鲜果蔬、汽车配件、食品加工、日化美妆、化学品等行业客户提供智能托盘及“智能托盘+循环箱”一体化服务解决方案。如今的2B企业服务市场比的已不是价格,而是专业和价值,用户在期待更专业、更深入行业痛点的方案。可以说箱箱共用智能托盘循环解决方案自诞生之初就承载众多客户在绿色、低碳、数字化一体化解决方案的期待。 

 “科技创新和数字转型正在激活物流包装产业发展新动力。如今的包装已不再是单纯的容器功能,而承载着产业链升级、供应链降本增效的任务和需求。站在中国科创深化之年和双碳文明启动之年的新起点,箱箱共用的零碳循环技术和服务价值以及品牌愿景,正在与大时代同呼吸,这是我们的幸运,更是我们前进的动力。”箱箱共用创始人兼CEO廖清新表示。


排行

一月 一周
      关注中循协官方微信
      2019中国国际循环经济展览会