中国宝武:以绿色低碳为统领持续优化技术创新体系

来源:新华财经 2021-12-23 21:52 浏览量:3314

中国宝武在23日“公司日”发布消息,作为全球最大的钢铁企业,其碳达峰、碳中和行动正在提速,以绿色低碳为统领,持续优化技术创新体系,大力推进低碳冶金技术攻关。

中国宝武董事长陈德荣表示,要实现以绿色为特征的技术引领,离不开低碳冶金技术的颠覆式创新。中国宝武已发起成立了全球低碳冶金创新联盟,发布了中国宝武低碳冶金路线图。“未来,我们在低碳冶金方面花几亿、几十亿元投资产生的创新技术成果,将向全世界公开”。为什么呢?环境是最大的公共品,中国宝武作为全球钢铁业引领者,理应在工艺技术、环境技术方面彰显对行业、对人类命运共同体的贡献,从而体现社会责任、行业责任。

按“行业集中、专业管理、资源统筹”原则,中国宝武积极构建材料综合解决方案中心全新商业模式,建立的汽车、硅钢、冷热轧产品联合实验室稳步运作,形成挖掘和创新需求的能力,向内对接产品、向外对接行业,加快从钢铁到材料、从单一产品开发到面向行业和用户提供解决方案转变的步伐。

中国宝武人士介绍,通过强化碳中和的顶层策划,中国宝武明确了低碳冶金工艺技术路径和低碳冶金路线图,初步建成低碳冶金创新“一中心、多试验基地”的体系。富氢碳循环高炉实现全球首次脱碳煤气循环利用的重大技术突破,形成高炉喷吹脱碳煤气和焦炉煤气的工艺,掌握高炉风口鼓风含氧量超过50%及相关操作技术,初步具备降低碳排放10%以上的能力;微波烧结技术开展了公斤级规模的铁矿石微波加热、氢冷却还原探索实验,氢利用率达到50%左右,高于传统的直接还原和高炉的氢利用率。

以绿色为统领,推进绿色产品研发,中国宝武15项产品实现全球首发:

高强度产品方面:渐进成形、差强差厚热冲压等先进汽车用钢成形技术获得柳汽等用户认可,实现轻量化51%;低纳米析出控制高塑性超高扩孔钢B780SF实现全球首发,是目前酸洗底盘中扩孔率要求最高的钢种,单体零件轻量化率最高达40%以上。

高耐蚀产品方面:建筑用低成本不锈钢开发与领域拓展取得明显进展,形成系列化钢种TJ系和Cr-Mn-Ni-N系产品,在公共建筑及工业厂房批量应用,助力绿色建筑发展;耐微生物腐蚀管线管BG L245N-RCB实现全球首发,使用寿命比常规产品提升8倍以上。

高效能产品方面:国际上首次成功研发出了可用于630超超临界机组的新型耐热钢材料G115,630超超临界机组的发电效率可提升至50.16%,煤耗可降低至245g/KWh,相比现有的600超超临界机组每年可节煤2亿吨;硅钢产品再获突破,批量应用于世界首条±1100kV特高压直流工程(昌吉-古泉),±800kV特高压直流工程(巴西美丽山)以及白鹤滩水电站等重大工程。


排行

一月 一周
      关注中循协官方微信