降碳新机遇 循环新征程——2021年中国循环经济与危废产业发展论坛隆重召开

2021-09-29 14:18 浏览量:739

会场全景.jpg

2021年中国循环经济与危废产业发展论坛

2021年9月25日-26日,中国循环经济协会和东江环保股份有限公司在北京举办2021年中国循环经济与危废产业发展论坛。此次论坛由中国循环经济协会危险废物资源化利用与处置专业委员会和深圳市环保科技集团有限公司承办。论坛以“降碳新机遇,循环新征程”为主题,研讨在双碳目标背景下用循环经济理念推动危废行业发展。出席论坛的嘉宾有中国循环经济协会会长朱黎阳,原环境保护部环评司司长、中国循环经济协会会长祝兴祥,生态环境部固体废物与化学品管理技术中心总工程师韦洪莲,中国循环经济协会副会长李边卓,东江环保股份有限公司董事长、中国循环经济协会危废专委会主任委员谭侃,生态环境部固体废物与化学品管理技术中心危险废物管理技术部副主任郑洋、中国环境科学研究院固体废物污染控制技术研究所所长黄启飞、辽宁环保集团副总经理宋世伟、湖南省永兴县副县长周雄、深圳星河环保股份有限公司董事长陈曙生、上海丛麟环保科技股份有限公司副总经理黄玉光。参加本次论坛的有来自国家相关部委、有关行业协会,大专院校、研究机构、会员单位和企业及新闻媒体的150多位代表。

朱黎阳.jpg

中国循环经济协会会长 朱黎阳

开幕及主旨演讲阶段由中国循环经济协会副会长原庆丹主持。

原庆丹.jpg

中国循环经济协会副会长 原庆丹

原环境保护部环评司司长、中国循环经济协会会长祝兴祥首先致辞。他指出,协会危废专委会成立两年以来,在危废专委会首届主任委员单位东江环保公司大力推动下,在各会员单位的大力支持下,危废专委会发展势头良好,会员企业达到130多家,切实发挥了桥梁纽带作用。未来,在中国循环经济协会的领导下,在国家有关部委的大力支持下,在东江环保和广大会员的积极努力下,危废专委会要整合行业优势资源,加强联络互动,携手并进,实现互利共赢发展。 

祝兴祥.jpg

原环境保护部环评司司长、中国循环经济协会会长 祝兴祥

生态环境部固体废物与化学品管理技术中心总工程师韦洪莲致辞。他对论坛的顺利召开表示衷心的祝贺,对大家长期以来对危废管理工作的支持表示衷心的感谢。他指出,当前危废管理重点是加快提升危废监管和利用处置能力,在新形势下要抓好危废行业低碳发展,实现环境安全。他介绍了固管中心为危废行业提升技术水平、提高资源高质化利用所做的一些工作,主要有积极推进危废制度的顶层设计,推动危险废物环境管理政策法规的建立和完善,协助开展专项整治,全面推动废弃物污染防控工作和强化危废管理的技术支持。 

韦洪莲.jpg

生态环境部固体废物与化学品管理技术中心总工程师 韦洪莲

东江环保股份有限公司董事长、中国循环经济协会危废专委会主任委员谭侃致辞。他向一直关心支持危废专委会发展的各级领导、各届朋友致以诚挚的问候和衷心的感谢。他认为,此次论坛有助于破解行业共性难题,促进行业健康规范发展,希望以此为契机汇集各方的智慧,凝聚各方的力量,为推动我国循环经济和绿色低碳发展贡献危废行业的力量。 

谭侃.jpg

东江环保股份有限公司董事长、中国循环经济协会危废专委会主任委员 谭侃

嘉宾致辞后,生态环境部固体废物与化学品管理技术中心危险废物管理技术部副主任郑洋作题为《推进危险废物利用处置高质量发展,助力实现碳达峰和碳中和》的主旨演讲。他介绍,今年3月份,中央印发的《国民经济和社会发展十四五的远景目标规划和2035年规划纲要》里面涉及到危险废物领域主要任务有:以主要工业的产业基地为重点来布局危险废物的集中利用处置设施;要加快医疗废物的集中处理设施和体系建设;整治非法堆存,提升危险废弃物监管和风险防范能力。今年5月份印发的《危废十条》聚焦在监管能力,利用处置能力和风险防范建设方面。今年,国务院印发了《加快建立健全绿色低碳循环经济发展经济体系指导意见》中落实到固体废物领域里面主要有这几个方向:固废领域来助力实现碳达峰和碳中和的一些技术的路径包括源头减量、能源替代、回收利用、工艺改造和碳的捕集和利用。他介绍,固体废物利用处置是实现双碳目标的重要领域,全国各类固体废物年产生量约100亿吨,其中农业废弃物约50亿吨、工业固体废物30多亿吨、建筑垃圾约20亿吨、生活垃圾约2亿吨、危险废物约8000万吨。他列举了以钢铁冶炼、有机危废制备高纯氢合成气、有机固废替代燃料+原料等案例解决的路径。

他展望,随着“十四五”期间新《固废法》的实施和《危废十条》改革方案的推动,在危险废物利用处置产业领域里将引领和孕育出新的危险废物利用处置的市场机遇,企业应执行已有政策规定的要求,明确自己发展的定位和方向,实现更好更高质量的健康发展。

郑洋.jpg

生态环境部固体废物与化学品管理技术中心危险废物管理技术部副主任 郑洋

中国环境科学研究院固体废物污染控制技术研究所所长黄启飞作题为《国家危险废物名录解读》的主旨演讲。他介绍《国家危险废物名录》从1998确定框架(列表)、2008年完善框架和定位、2016年确定风险评价方法、2021年精准科学调整。《危险废物豁免管理清单》中共32种废物获得不同形式的豁免,其中新增16种、完善7种。废物被列入《国家危险废物名录》主要是根据两条:废物具有危险特性或具有环境风险。这次修订名录里面重点的废物有,铝冶炼废物、铝渣、煤焦化和煤气化产生的废物、有机树脂、医疗废物等。   

黄启飞.jpg

中国环境科学研究院固体废物污染控制技术研究所所长 黄启飞

接下来进行主题报告环节,由中国循环经济协会危废专委会秘书长周跃主持。

周跃.JPG

中国循环经济协会危废专委会秘书长 周跃

中国石油和化学工业联合会化工园区工作委员会处长马从越作题为《“十四五”化工园区的发展与危废管理》的主题报告。他介绍“3.21响水事件”之后国家加快了对于化工园区的认定与分级评价工作,这对于规范化工园区建设,引导优质企业形成产业集聚具有重要的里程碑意义。未来化工企业的投资不仅要考虑原料成本、市场半径、公用工程与配套服务,更应关注围绕化工园区的规范化建设与科学管理,是否进入规范的化工园区已成为未来化工企业可持续发展的主要决定因素之一。目前,东部一些先进园区,伴随智慧化工园区的建设正在借助信息化手段对于园区内的危险废物进行全过程管理的尝试,这对于加强园区的三废监管形成有效闭环管理是一种有效的尝试。

马从越.jpg

中国石油和化学工业联合会化工园区工作委员会处长 马从越

矿冶科技集团有限公司环境所副所长杨晓松作题为《有色冶金废渣处理处置技术及发展趋势》的主题报告。他介绍了有色行业污泥主要来自水处理污泥,排放的中和渣,砷碱渣等,有色行业污泥的成分复杂,重金属的含量比较高、种类复杂等问题。他分析,有色金属的废渣治理发展的趋势,存在的问题主要有三个:部分行业现有技术装备水平比较低,关键技术亟待研发;产业集中度比较低,规模比较小;产业的政策和环保标准不规范。他提出以下建议:合理布局产业政策;提高装备水平产业转型升级;制定行业产业政策和技术标准体系;技术创新引领发展;优选处理技术,加强全过程的管控。

杨晓松.jpg

矿冶科技集团有限公司环境所副所长 杨晓松

东江环保股份有限公司董事长、中国循环经济协会危废专委会主任委员谭侃作题为《响应“双碳”经济需求,推动危废业务革新》的主题报告。他指出,双碳目标的提出对于危废行业既是挑战也是机遇,企业必须要服从国家的产业政策,要落实双碳任务;碳排放量的核定下发配额将逐年减少;既要保持经济增长,也要实施减排改造所需的技术研发和项目建设,因此需要加大研发投入。双碳经济下的危废资源化产品由于其较低的排放因子具有很强的竞争力,尽快抢占新生的市场空间,将是危废企业实现快速发展壮大的历史机遇。他认为,危废企业应全面核查,严格履行减排的责任;要创新引领,大力发展循环经济;依靠市场导向来挖掘资源化产品的新机遇;撬动资源,巧借碳金融工具的“东风”;危废行业需携手整合资源来共同高质量发展。清华大学环境学院中国工业园区绿色发展研究中心主任陈吕军作了《工业园区绿色低碳循环发展的几点思考》的主题报告。他指出,做好工业园区碳达峰碳中和工作,是城市、区域和行业碳减排的重要组成部分。由于中国工业园区在国家统计体系中不是独立的统计单元,缺乏边界清晰、标准统一、可靠透明的数据基础,导致园区碳排放核算方法不统一,绝大多数园区碳排放底数不清,这些方面决定了园区做好双碳是一项极为复杂的工作。

他希望,能够在工业园区进行双碳试点工作,重点解决三个问题:定方法、建标准、创机制。主要任务可归为“五个一”:编制一套指南,绘制一张路线图,搭建一个平台,制定一套园区碳达峰分类方法体系以及树立一批标杆园区。工业园区试点将会实施精细化管理,采取以地定产、以产定碳和以碳优产的双碳路径,全面提升工业园区碳生产率。

陈吕军.jpg

清华大学环境学院中国工业园区绿色发展研究中心主任 陈吕军

北京中税税务咨询股份有限公司高级合伙人、北京中税税收研究院院长高晟作题为《资源综合利用增值税政策现状及发展趋势》的主题报告。他表示,目前资源综合利用享受增值税优惠政策的产品主要的依据就是78号文,而78号文件实际上是政策的正文,包括享受政策的一些共同的条件,环保方面的条件,纳税信用方面的条件和生产经营一些条件,但是享受政策的产品范围是采取一种目录的方式列上的。资源综合利用增值税政策的发展趋势是调整完善享受增值税优惠的综合利用产品和劳务的范围,力度和优惠方式。国家税制的建设是落实税收法定原则,加快推进税收立法;促进共同富裕,更好发挥税收调节收入分配作用;应对全球最低企业税率,巩固提升我国企业在国际市场的竞争力,进一步优化支持区域和行业发展的税收政策体系;进一步推进税收征管数字化升级和智能化改造。

高晟.jpg

北京中税税务咨询股份有限公司高级合伙人、北京中税税收研究院院长 高晟

石油和化学工业规划院副院长郑宝山作题为《碳达峰碳中和对石化化工行业的影响及对策》的主题报告。石化化工行业碳排放来自两个来源:一个是行业本身碳原料带来的,一个是电热力等外购公用工程带来的。节能降耗就会减碳。“十四五”行业减碳的任务,既有从源头减碳,特别是低碳原料的使用,比如低碳的轻烃代替部分石脑油裂解生产乙烯、天然气代替煤生产甲醇合成氨等;也有过程减碳,比如采用节能减排技术,减少电力、蒸汽的使用量;也有末端二氧化碳的利用,如二氧化碳的原料化利用,生产碳酸二甲酯、加氢生产甲醇等,以及CCUS技术的储备和示范,实现二氧化碳的封存和利用等。

郑宝山.jpg

石油和化学工业规划院副院长 郑宝山

中国标准化研究院资环分院环保室主任王秀腾作题为《危险废物综合利用国家标准》的主题报告。他指出,我国的固废产量大,资源紧张,因此固废资源化是解决我国资源和环境双重压力的必经之路。利用固体废物生产的产物同时满足下述条件的,不作为固体废物管理而是按照相应的产品管理:符合国家、地方制定或行业通行的被替代原料生产的产品质量标准,符合相关国家污染物排放(控制)标准或技术规范要求,有稳定合理的市场需求。具体工作当中,危险废物工作组成立之后也是按照这样一个思路,即聚焦固危废的处理处置利用,以风险防控为首要目标,寻求行政管理和市场行为的一个平衡,积极稳妥的推进危险废物国家标准体系的建设。

王秀腾.JPG

中国标准化研究院资环分院环保室主任 王秀腾

深圳市环保科技集团股份有限公司研究院副院长彭娟作题为《危险废物高值化绿色利用及发展趋势》的主题报告。她表示,新《固废法》的实施和双碳目标的提出对于危废行业既是挑战也是机遇,固体废物资源化是碳减排的重要途经之一,危险废物资源化迎来发展新机会。同时,危废行业也面临产能过剩、竞争加剧;危险废物资源化利用标准体系缺少一些资源化产品标准,部分已有标准不全面,无法全面充分评估产品风险;危险废物资源化体系产品同质化,附加值不高;掌握废物资源的“中介”扰乱危废市场秩序等亟待规范的问题。深环科技针对铜蚀刻废液、飞灰、废酸、废盐等共性关键问题,开发高值化绿色技术,攻克多源危废资源化后高标准排放技术体系,实施标准化战略和建设精品工程等手段,实现危废资源化高质量发展。

彭娟.JPG

深圳市环保科技集团股份有限公司研究院副院长 彭娟

深圳星河环境股份有限公司副总工程师鲁涛作题为《星河环境危废绿色低碳处理处置实践与分享》的主题报告。深圳星河环境认为资源化是实现危废企业碳中和的利器,包括含金属危废资源化,以及废盐、飞灰等资源化,通过以上资源化项目实施,显著地消减了企业的碳排放量;重视技术创新,统筹考虑各类资源化的工艺和系统;在管理方面,公司针对自身特点提出了单位产值碳排放,单位利润碳排放来作为企业绿色指标指导和规范企业发展。

鲁涛.jpg

深圳星河环境股份有限公司副总工程师 鲁涛

光大证券研究所、电新环保行业首席分析师殷中枢作题为《深度剖析碳中和领域蕴含的投资机会》的主题报告。他指出,碳中和或者碳达峰这个事情本质上是一个碳成本由外部性转为内部化的过程,需要研究两个核心:能源供给侧的清洁化转型以及国际产业链地位和定价权。他认为,废品资源品可能会涨价,制造端可以通过减少或替代高能耗的原料加工环节减碳。

殷中枢.jpg

光大证券研究所、电新环保行业首席分析师 殷中枢

9月26日上午的报告环节由危废专委会专家程新源主持。

程新源.jpg

危废专委会专家 程新源

江苏金牛环保工程设备有限公司副总经理尚文君作题为《工业废盐集中处置综合利用新工艺新技术》的主题报告。他们整个工艺的创新之处在于采用了热解氧化收盐与无害化焚烧相结合的技术;氧化后的盐不含有机物,收盐率、有机物焚毁率达到了相当高的水平,尾气达标排放,突破了工业废盐焚烧的工艺废气影响工程装备稳定运行的难点,回收的盐达到了工业用盐的标准,使得回收盐的利用途径大大扩展。

尚文君.JPG

江苏金牛环保工程设备有限公司副总经理 尚文君

昆山威胜达环保设备有限公司研发工艺部经理田浩作题为《危废处置企业蒸发母液/高浓废水浓缩再减量应用案例》的主题报告。他介绍,该技术专门用于高浓度废水减量浓缩,特别推荐用于处理粘着或结晶的流体,如重金属废水、高盐水、母液、反渗透浓水等。

田浩.jpg

昆山威胜达环保设备有限公司研发工艺部经理 田浩

上海益驰思环境技术有限公司总经理马立强作题为《危废点对点定向资源化政策解读与节能环保新技术在危废行业的应用展望》的主题报告。他说明了危废“点对点”资源化政策的背景、基本要求以及备案程序。

马立强.jpg

上海益驰思环境技术有限公司总经理 马立强

中节能清洁技术发展有限公司董事长栾海桥作题为《“双碳”环境下危废企业发展的思考》的主题报告。他分析了内外环境变化对我国危废行业的影响,我国危废企业目前面临的挑战以及危废企业在“双碳”背景下如何发展的建议。同时呼吁各危废企业在中国循环经济协会危废专委会的带领下,携手推动我国危废行业朝着有序、良性、健康的方向发展。

栾海桥.jpg

中节能清洁技术发展有限公司董事长 栾海桥

上海绿然环境信息有限公司首席顾问纪瑞青作题为《危险处置企业的环境安全风险防控》的主题报告。她以江苏响水天嘉宜化工有限公司的“3.12”特别重大爆炸事故和昆山汉鼎精密金属公司镁合金废屑爆燃事故为例讲解了危险处置企业的环境安全风险防控的重要性。

纪瑞青.jpg

上海绿然环境信息有限公司首席顾问 纪瑞青

成都环服科技有限责任公司总经理蒋太波作题为《危废行业投资与并购》的主题报告。他认为,现在危废行业正处于第一个周期的淘汰及整合阶段,目前价格战、同质化、粗放式竞争激烈,接下来几年危废企业面临较大的生存挑战及发展机遇,未来危废投资趋势是大型化、自动化和深度资源化。危废行业各细分领域具有不同的投资潜力,各企业需根据自身情况量身定制发展战略,切忌盲目跟风。行业亟待政策健全完善,需要行业监管部门严格执法,有益的资本助力,才能使行业步入健康发展的正轨。对于投资型、投资运营型两种模式,呼吁投资人和资方尊重行业规律和本质,理性投资科学运营。

蒋太波.jpg

成都环服科技有限责任公司总经理 蒋太波

本次论坛得到了深圳星河环境股份有限公司、上海绿然环境信息技术有限公司、四川省银河化学股份有限公司、上海丛麟环保科技股份有限公司的大力支持,他们在危废领域里取得了行业瞩目的成就。

9月26日,中国循环经济协会危废专委会还同期主办了危废行业投资与并购分论坛和危废行业开展强制环境污染责任保险分论坛,有危废行业、投资保险行业以及相关研究机构的代表和专家参加。分论坛分别得到了上海绿然环境信息技术有限公司、北京居竹环安信息科技有限公司的支持。



排行

一月 一周
      关注中循协官方微信
      2019中国国际循环经济展览会