中国循环经济协会调研会员企业需求,做好会员企业之间技术对接

2021-07-08 14:07 浏览量:802

2021年7月6日,中国循环经济协会副会长原庆丹带队来到河北省唐山市深入调研会员企业,与地方生态环境部门和钢铁、化工企业负责人进行交流,了解会员企业和地方政府对循环经济领域最新技术的需求,并把协会组织鉴定的国内领先的新技术介绍给企业,得到了地方政府和企业代表的积极评价。

上午,调研组一行先考察了唐山三友化工股份有限公司。该公司是全国纯碱和化纤行业的排头兵,省属国有重点骨干企业,为上市公司,资产总额220亿元,年销售收入200亿元。公司可年产纯碱330万吨、粘胶短纤维50万吨、烧碱50万吨、PVC50万吨,氯化钙15万吨。三友化工股份有限公司副总经理商金军向原会长一行介绍了企业污染治理特别是高盐无机废水治理情况,同行的协会会员企业分享了高含盐废水治理的最新技术。三友化工股份有限公司对协会的关心和支持表示感谢。

随后,调研组一行人来到唐山首钢京唐西山焦化有限责任公司。首钢京唐西山焦化有限责任公司成立于2009年11月10日,主要经营范围包括焦炭、煤焦油、苯、硫酸、硫酸铵、煤气、干熄焦余热发电、蒸汽生产销售。该公司总的焦炭生产能力400万吨,4座70孔焦炉,碳化室高度7.63m。首钢京唐西山焦化有限责任公司杨庆彬总经理对协会一行到访表示热烈欢迎。公司环保部门负责人重点介绍了焦化废水的处置情况。协会代表介绍了高含盐、有机废水治理的新技术。京唐西山焦化及集团公司环保负责人就此新技术适用性、成本等与技术研发方进行了深度交流与沟通,双方认为协会带来的新技术有望解决企业环保的老大难问题。

1.jpg

在唐山首钢京唐西山焦化有限责任公司座谈

下午,调研组来到河钢集团唐钢公司。河钢唐钢具备了年产铁、钢、材1800万吨的配套生产能力,主体装备实现了大型化和现代化,跻身国际先进行列,工艺技术达到行业先进水平。企业负责人带领调研组一行人现场参观了河钢唐钢集团的整体布局情况以及国内领先的先进技术与设备。谭文振副总经理以及环保技术人员介绍了唐钢搬迁到乐亭后的环保和循环经济新进展,希望能得到中国循环经济协会的支持,成为国家生态文明的示范企业,循环经济的排头兵。原庆丹副会长肯定了河钢集团唐钢公司的技术先进水平,河钢集团作为中国循环经济协会的副会长单位,讲社会责任和大局观念,为行业做出了表率,树立了新标杆,希望唐钢能加快项目实施的进度,总结和评估好环保方面的业绩,早日成为国家以及京津冀地区环保和循环经济领先企业,协会愿意做好相关支持和推动工作。

参观河钢集团唐钢公司现场

当前,在碳达峰和碳中和背景下,循环经济行业面临新的机遇。先进适用的技术是企业竞争的法宝和利器。中国循环经济协会将发挥行业引导作用,在分支机构建设、科技奖评选、成果鉴定、行业工程中心建设等领域持续发力,将好的经验做法和典型案例采取一对一、现场会、行业论坛、培训等方式进行推广。只有市场认可的技术才是真正有效的技术,只有资源化、循环化的技术才是终极解决之道。



排行

一月 一周
      关注中循协官方微信
      2019中国国际循环经济展览会