做活管水文章 提高水资源综合利用率——菏泽市多措并举打好调水治水“组合拳”

2024-07-10 09:42 浏览量:391

日前,在东明县三春集引黄灌区,东明县水务部门工作人员正在对引黄闸设施进行检修。今年以来,东明县水务局在充分研判分析区域水资源分布和用水需求的基础上,通过科学规划和精心调度,实现了水资源的及时合理调配。

“我们结合黄河来水情况,适时调整增加引水流量,最大限度满足群众的灌溉用水。同时,我们对灌区供水工程进行维修养护,保证关键时刻用得上、不掉链子。”东明县水务局三春集引黄灌区副主任刘国印说。

目前,东明县大小河流已全部通水,各引黄灌区全员上岗,紧盯水情和灌溉情况,安排专人负责闸门启闭、控制闸门开启高度等,确保引黄水源科学、均衡调度利用。

在定陶区冉堌镇刘庄寨村,群众巧用节水喷淋设施,为田间作物进行高压喷水“解渴”,利用这种节水灌溉方式不仅省工省时省水,还能保证土壤水分,避免土壤板结,最大程度达到高效节水灌溉。

“近期,我们根据田间地块覆盖率划分为300组灌溉控制系统,采用数字灌溉的方式,定时定量进行有效节水灌溉,将水资源节约最大化。目前,受益农户达到200多户,相对于大田漫灌来说,一亩地大约节约三分之一的水量,确保用水精准。”定陶区冉堌镇刘庄寨村党总支书记车现耀说。

定陶区冉堌镇二级主任科员王义合介绍:“前段时间,我们组织500余人志愿服务队深入田间地头,帮助群众浇水保苗,申请五辆移动泵车,导水输水,同时协调供电、水务部门做好用电用水保障,先后维修机井878眼,疏通沟渠1.5万米,助力群众精准灌溉。”

据了解,本调水年度全市共引黄河水量7.2亿立方米,其中5月份以来引黄河水量1.53亿立方米,目前全市9座引黄闸已全部开启。

“根据各县区用水计划和农业灌溉要求,按照市委、市政府统一部署,我们结合市黄河河务局加大黄河引水量,由原来的750立方米/秒调到了1800立方米/秒,目前还要调到2000立方米/秒以上,保证各县区用水调水。”市水务局党组成员、副局长刘银生告诉记者。


排行

一月 一周
关注中循协官方微信