河钢获批建设“河北省钢铁工业碳中和技术创新中心”

2023-10-18 14:16 浏览量:1554

近日,河钢参与共建的“河北省钢铁工业碳中和技术创新中心”成功获得河北省科技厅批复。该中心依托北京科技大学、由河钢参与共建,是国内首家钢铁行业碳中和领域的省级技术创新中心。 

“河北省钢铁工业碳中和技术创新中心”结合北京科技大学、河钢的优势科研力量和丰富应用场景,设置低碳炼铁与氢冶金关键技术与装备、绿色低碳炼钢新技术与装备、先进钢铁材料及其低碳制备、钢铁制造流程能效提升新技术与装备、钢铁工业碳捕集封存与利用技术、钢铁工业智能制造关键技术为主的六大研究方向。该中心的建设将加速促进河北省地区钢铁工业绿色低碳技术革命,并向全国范围内钢铁企业辐射,在广度与深度上促进我国钢铁工业碳中和技术领域的创新,推动相关核心技术、关键设备的研发和工程化应用,为钢铁工业碳中和战略目标的实现发挥前沿引领作用,为国家“双碳”目标的实现贡献力量。

河钢深入贯彻习近平生态文明思想,坚持“高端化、智能化、绿色化”发展,在业内率先提出“人、钢铁、环境和谐共生”的发展理念,将“生态优先、绿色低碳”作为企业发展战略的核心内容和自觉的生产运营方式,建立了“1+1+5”的绿色低碳管理体系。从大规模厂区综合治理、创建世界最清洁工厂到区位结构调整,从超低排放改造、率先发布低碳发展行动计划到形成“6+2”低碳发展技术路线图,从建成全球首例氢冶金示范工程到发布“6+6+5”低碳排放产品规划,河钢形成节能、减污、降碳、循环、协同的系统化绿色低碳发展战略,系统推动能耗双控转向碳排放双控,持续引领钢铁行业绿色低碳发展,加快打造中国乃至世界钢铁工业绿色低碳全产业链、全价值链先锋企业。


关注中循协官方微信