推动再生水循环利用,浙江台州的这些做法值得借鉴

来源:中国环境报 2023-09-11 14:11 浏览量:1710

作为全国首批19个区域再生水循环利用试点城市之一,今年以来,浙江省台州市始终坚持把再生水循环利用作为破解水资源紧缺、缓解供需矛盾,进一步统筹水资源、水生态、水环境协同共治的重要抓手,以“三提三全”推动区域再生水循环利用试点建设工作迈出坚实步伐。

一是机制提能,全面夯实组织保障。台州水资源时空分布不均,市区水资源总量仅占全市20%,加上民营经济发达,人口密度大,河网呈网状分布且建有众多河闸,水环境承载力较弱,面临着水质型缺水和资源型性缺水双重压力,是典型的东部沿海经济发达缺水型城市。台州市委市政府历来高度重视污水资源化利用工作,市政府于2015年在全省率先出台《全市污水处理厂出水提标到准地表Ⅳ类三年实施计划》,并完成污水处理厂提标改造。2022年底入选国家试点后,台州市委、市政府坚持污染治理、生态保护、循环利用有机结合的思路,成立了由市长任组长,生态环境、水利、住建部门分管副市长为副组长的试点工作建设领导小组,压紧压实相关部门和属地政府责任。市政府第一时间召开常务会议专题研究试点工作,印发《台州市区域再生水循环利用国家试点实施方案》,为试点工作制定了目标明确、任务清晰、支撑有力的“台州路径”。

二是优势提级,全力强化基础支撑。污水处理厂尾水的安全性、人工湿地净化工程的稳定性以及再生水管网的完善性,是构建再生水从生产到调配到利用的关键环节,也是再生水可持续循环利用的重要基础。从2017年开始,台州市结合实际需求,启动了再生水管道建设,再生水利用方向从河道生态补水拓展到城市绿化、市政杂用、工业循环利用等,形成了“一水多用”格局,初步取得经济、社会、生态效益的多赢。截至目前,全市已铺设再生水管网83.06公里,其中国家试点区域再生水管网铺设长达61.6公里,并配套建成4处取水站、15个河道补水点。与此同时,今年以来,台州市进一步加快《台州市区再生水利用专项规划》编制,由点及面成网推进再生水厂站、管网、智能取水点建设,最大限度置换优质用水。目前,台州市试点实施区域再生水利用率达67.9%,每天可节约优质水源44.5万吨,已成为台州市区稳定、可靠的“第二”水源。

三是项目提速,全域打造示范标杆。台州试点工作计划通过两年时间,实施污水分质处理与提质扩容、尾水湿地试点净化及生态补水四大类14项工程性项目、《台州市城市排水与再生水利用管理办法》及《台州市再生水湿地系统进、出水水质指标体系》等9项非工程性项目。例如,纳入试点建设任务的路桥城区再生水利用工程已完成保峰桥片区工程,城区污水处理厂尾水通过占地约35000平方米的垂直潜流人工湿地再净化工程,出水水质可达到Ⅲ类标准,实现每天2万吨的尾水从“工程水”变“生态水”,大大改善了平原河网的水动力条件,整体提升了南官河保峰桥段的水环境和水生态,成了当地居民休闲散步打卡的好去处,这一工程项目被评为台州市“治水为民”的民生实事之一。同时,试点工作的相关政策制度逐步建立,《台州市城市排水与再生水利用管理办法》已完成意见征求,办法专章明确了再生水利用设施建设和有偿使用等规定;再生水湿地系统进出水水质指标体系及其他非工程性项目均已启动实施。今年7月28日,市政府召开会议,专项部署区域再生水循环利用工作,确保为全国区域再生水循环利用工作提供台州样本。

作者单位:浙江省台州市生态环境局


关注中循协官方微信