钢铁行业绿色低碳转型 超低排放改造投资超1500亿

来源:第一财经 2022-09-21 14:24 浏览量:291

作为碳排放大户,钢铁行业绿色低碳转型备受市场关注。

“截至8月25日,已有1.72亿吨钢铁产能完成全过程超低排放改造并通过钢协的评估监测公示,全国钢铁企业超低排放改造累计投资已超过1500亿元。”27日在冶金工业规划研究院举办的2022中国钢铁节能减排论坛上,中国钢铁工业协会执行会长何文波透露了上述数据。

钢铁行业碳排放量占全国碳排放总量的15%左右,是制造业31个门类中碳排放量最大的行业,同时也为我国经济高质量发展提供了重要支撑。

钢铁行业超低排放改造,被列入国家“十四五”规划的重大工程项目。生态环境部大气环境司司长刘炳江在论坛上表示,这项重大的大气污染防治工程,将倒逼钢铁企业兼并重组、装备升级,提升钢铁行业整体绿色低碳发展水平,有助于撬动社会有效投资、稳定经济增长,是目前推进“双碳”工作的重要抓手,也是当前处理好发展与减排关系的重要措施。

刘炳江指出,钢铁超低排放改造为推动行业高质量发展和促进空气质量改善作出了重大贡献,促进了行业整体水平不断提升,也推动了一批污染防治新技术的应用,带动了相关环保产业的快速发展。

他举例称,今年上半年,我国新能源重卡销量达1.01万辆,同比增加491%,新能源重卡销量前10名主要集中在京津冀及周边地区,唐山市占了全国近20%。钢铁超低排放改造为新能源重卡消费打开了高速增长通道,提供了应用场景,提振了重卡市场的消费信心,促进了国家新能源汽车产业的发展。

今年二季度以来,由于钢铁需求恢复不及预期,原燃料成本高企,钢铁行业经济运行呈明显下行态势。何文波表示,行业面临严峻市场形势,节能减排工作面临着诸多的挑战和困难。企业利润的下降,对于企业推进超低排放改造、开展低碳转型探索等工作造成了一定的影响,主要体现在资金投入和未来预期两个方面。

但他同时指出,“越是处于低谷越不能躺平”。市场压力下会促进环境技术和工程的行业共性技术协同研发和成熟技术推广应用,从而变危为机。为此,企业要通过评估实现对技术方案和工程进度的整体优化,政府要进一步优化政策导向,强化奖优罚劣,促成优胜劣汰。

关于钢铁行业绿色低碳发展,何文波建议,要优化调整产业结构。短期内,鼓励有条件的高炉—转炉长流程企业就地改造转型发展短流程电炉钢;鼓励在城市及其周边地区布局符合相关政策法规要求的中小型电炉钢企业,协同消纳周边废弃物。中远期要进一步加强高炉富氢冶炼等低碳冶金技术的研发与产业化应用,助力无化石能源冶炼,实现源头减污降碳。

今年8月1日,发改委等三部委印发的《工业领域碳达峰实施方案》明确了“到2025年短流程炼钢占比达15%以上,到2030年占比达20%以上”的发展目标。8月18日,发改委、科技部等九部门联合印发《科技支撑碳达峰碳中和实施方案(2022—2030年)》提出,要研发全废钢电炉流程集成优化技术、富氢或纯氢气体冶炼技术、钢-化一体化联产技术、高品质生态钢铁材料制备技术。

国家发改委资源节约和环境保护司碳达峰碳中和政策处处长熊哲在论坛上表示,节能降碳是推动传统产业绿色低碳转型的主要方向,要推动钢铁行业集中集聚发展,形成规模效应,提高集约化、现代化、绿色化水平。

熊哲表示,要建好绿色低碳的能源流和产业链。推进清洁能源替代,鼓励建设工业绿色微电网,支持钢铁企业充分利用大面积屋顶资源,以自建或租赁方式投资建设分布式光伏发电项目,提升企业绿电使用比例。推进绿色制造体系的建设,基于产品全生命周期绿色发展理念,开展钢铁产品的绿色设计,开发出优质高强、长寿命的钢铁绿色设计产品。

冶金工业规划研究院院长范铁军认为,当前我国钢铁工业正在由二次能源“利用”阶段走向新旧能源“混用”阶段。在这个关键的转型期,在立足以煤为主的基本国情基础上,我国钢铁工业应统筹推进化石能源与非化石能源协调互补,依托储能系统桥梁,着力构建多能互补与储能相结合的能源体系。

“对于钢铁企业而言,每家企业的生产方式、装备水平、流程结构、地域能源供应条件均有所差异,发展阶段也不尽相同。”范铁军建议,钢铁企业应正确认识和把握双碳进程中能源转型的重要性,客观评估能效水平并制定措施以达到国家政策要求,为企业争取更大的发展空间以应对能耗双控的不利影响,提前布局氢能等未来能源系统,实现能源转型高质量发展。


排行

一月 一周
关注中循协官方微信