党建引领绿色产业发展 乡村振兴之路越走越宽

来源:华龙网 2022-06-09 15:13 浏览量:361

曾经永川仙龙镇双星村,组织软弱涣散,班子成员老化,产业发展相对滞后;大河溪河面长满水葫芦,水体发黑且散发着恶臭;基础设施落后,群众生产生活极为不便……

现在的仙龙镇双星村,党组织凝聚力不断增强,班子年轻化、知识化,带领群众增收致富劲头十足;大河溪河水清澈见底,河水入喉清凉甘甜;主干道、通组路、产业路、入户便道四通八达……

是什么带来了双星村前后的变化?近日,记者来到双星村,经过采访了解到,是党建赋能给双星村带来了蝶变效应,红色党建正引领绿色产业发展,双星村的乡村振兴之路越走越宽广。

强组织 党建赋能聚人心

曾经,双星村党群干群关系不和谐,工作推动缓慢,就更别说让团结广大群众扭成一股绳共同发展经济了。这个“瓶颈”必须打破,否则将贻误发展,仙龙镇党委意识到这一问题的严重性,从整顿该村党组织入手,破除发展壁垒。

去年,该镇借换届之机,为双星村村支两委配强了班子,村支两委成员共7人,大学本科文化1人、大专文化5人、高中文化1人,平均年龄41岁。有经济头脑、思维活跃、敢闯敢干的年轻人充实到村支两委,为双星村发展注入了新鲜血液,带来了可喜变化。致富能手李英在群众中很有威望,被选为村支两委“领头雁”。

说得好不如干得好。新班子上任后,庚即组织两委成员深入田间地头、农户院坝访民情,查实情,摸清群众的急难愁盼,打通发展的“肠梗阻”。村支两委通过实地走访,和群众交心谈心,搜集群众关心的意见建议52条,关乎村里发展大事要事的建议11条,并逐条化解,落实专人督办。

凝聚人心思发展。村支两委班子带着群众关心的热点难点问题和解决方案进组入户开村民小组会,院坝会,和群众面对面交流。“他们这回是干正事的,看来有两把‘刷子’。”村支两委班子的工作得到群众的认可和支持。

强基础 人人参与做奉献

要发展,加强基础设施建设是关键。这既是群众的强烈期盼,又是村支两委的共识。于是,一场声势浩大的基础设施建设在双星村拉开序幕。

在全村干群的努力下,该村基础设施明显提升,通过争取上级补助资金、群众自筹、成功人士捐款等方式凑集资金2000余万元。截至去年,共修建小康入户路20余公里、生产便道6公里,新修便民服务中心500余平方米,整治危桥2座,全面清理了辖区内河道水草、枯枝落叶以及公路沿线白色垃圾,推进农村厕所革命,改造厕所200余户,推动公共服务体系建设上档提质,双星村人居环境大为改观。群众看到基础设施建设的突出成果,纷纷为村支两委一班人的务实工作点赞。

特别值得一提的是,在外成功人士在村两委班子务实工作作风的感召下,情系家乡建设,纷纷解囊相助。在新疆发展的双星村人范升高坚持每年为家乡教育捐款16万元,为吉何路(吉安到何埂)建设捐款50万元,为双星村阵地建设捐款20万元;赵石坝村民小组的邓平为新建小康入户路捐款30万元;赖子弯村民小组的刘月其在成都发展,当得知村里要修路时,便及时向村里捐赠公路建设资金20万元。

李英说,村里群众和在外成功人士的善举义举如涓涓细流,汇集成推动村里基础设施建设的大江大河,让双星村变了样。

强产业 绿色发展劲头足

初夏的双星村,绿意盎然,花椒缀满枝头,瓜果飘香,各种作物拔节生长……在党总支的引领下,历经高标准农田建设、宜机化土地整治,双星村处处作物满地秧满田,呈现出欣欣向荣的绿色发展面貌。

“这来之不易的改变还得从李英多年前的大胆闯、勇敢试说起。”该镇党委组织负责人告诉记者。当年,一个农业全程社会化服务项目落户仙龙镇,但很多村看不到项目的前景,群众也心存担忧,但李英却认为是个机会。她和一名综治专干承接了1000亩示范项目,在她们的努力下,项目获得了成功,实现了粮食增产,收入增长。随后,“千亿斤粮食稳增收”项目顺理成章落到了双星村,李英成为引领这一项目的带头人。

去年,新当选的村支两委负责人李英向镇里主动请缨,争取到了高标准农田建设和宜机化土地整治项目,在党总支带领下,顺利完成高标准农田建设1100亩、宜机化改造2500余亩,改造后的农田实现了田成方、路相连、渠相通,推动了农业的转型升级,改善了农田排灌能力,提高了耕地质量和机械化耕作水平,彻底改变了农村因劳动力缺失导致的大面积土地荒芜的现状,为实现藏粮于地,守住耕地保护红线提供了有力支撑。今年,双星村被确定为全国丘陵地带高标准农田建设示范基地,并建成稻鱼稻虾种养基地300余亩。

今年初,双星村在镇党委政府的支持下,成功争取到了智慧农业展示厅建设项目,得到市级财政300万元项目资金支持。目前,该项目已启动建设,将于重庆智博会前完成并投入使用。李英说,智慧农业展示厅主要起到智慧农业科技推广运用、新型农业技术交流培训等作用,对提升全村农业智慧化水平是极大利好。

双星村在党总支引领下,坚持绿色发展理念不动摇,逐渐走出了一条农业高质量发展的路子。



关注中循协官方微信