广东:以“双碳”为牵引促绿色转型

2022-06-08 14:23 浏览量:192

广东省第十三次党代会报告提出,持续强化生态文明建设,着力打造美丽中国的广东样板。以降碳为重点战略方向,统筹污染治理、生态保护、应对气候变化,促进经济社会全面绿色转型、生态环境持续改善。

绿色日益成为广东经济的基底色,各行各业争做 " 双碳 " 达标先锋。为进一步传播广东 " 科学绿化 " 和 " 双碳 " 发展优秀做法,促进形成绿色生产生活方式,推进生态文明和美丽广东建设。6 月 8 日,由广东省林业局、羊城晚报报业集团、广汽丰田汽车有限公司联合主办的绿建未来 · 2022 科学绿化看广东暨广东 " 双碳 " 达标先锋战略研讨会在广州羊城创意产业园举行。

中国工程院院士陈克复,广东省林业局党组书记、局长陈俊光,羊城晚报报业集团党委书记、社长杜传贵,羊城晚报报业集团党委副书记、总编辑林海利,广汽丰田汽车有限公司副总经理黄永强,以及来自广东省委宣传部、广东省发展改革委、广州市工信局、中石化广东石油分公司、广州碳排放权交易所、华南理工大学、广东省林业科学研究院、广东省汽车流通协会等单位有关部门负责人、学者、协会代表出席了本次会议。

" 最绿 " 省份 广东科学绿化提质增速

" 十四五 " 期间,是实现碳达峰的关键期、窗口期,今年,广东已经将 " 统筹有序推进碳达峰碳中和 " 列入 2022 年广东省十大重点工作之一。

羊城晚报报业集团党委书记、社长杜传贵在致辞中表示,广东是粤港澳大湾区和先行示范区两大国家战略所在地,是我国参与全球竞争的排头兵,必然要在实现 " 双碳 " 目标上走在全国前列,并以 " 双碳 " 为牵引,带动广东生态环境迈上新台阶、绿色产业升级发展。

森林是陆地生态系统最大的碳储库。会上,广东省林业局党组书记、局长陈俊光指出,目前,全省的林地面积达到 1.63 亿亩,森林覆盖率达到了 58.74%,森林蓄积量达到了 6.24 亿立方米。目前,广东县级以上的自然保护地达到了 1359 个,已成功创建了 11 个国家森林,24 个国家森林县城,基本建成了珠三角国家森林城市群。

作为全国最 " 绿 " 省份之一,广东正主动谋划科学绿化以推动林业 " 双碳 " 行动大发展。陈俊光表示,下一步,省林业局还将继续高标准推进绿美广东大行动,不断完善林业碳汇市场建设,逐步扩大碳排放权交易,健全生态产品价值实现机制。

构建绿色低碳循环经济体系

绿水青山就是金山银山。生态绿了,产业也跟着 " 绿 " 起来了。根据相关规划,到 2025 年,广东的产业结构、能源结构、交通运输结构、用地结构将更加优化,生产生活方式绿色转型成效显著,绿色低碳循环发展经济体系基本建成。

研讨会上,来自产业协会、专家学者、企业大咖就广东科学绿化高质量发展、碳交易账户建设和低碳交通出行领域等话题,多维度交换观点、建言献策。

在中国工程院院士、制浆造纸工程国家重点实验室学术委员会原主任陈克复看来," 双碳 " 目标能够带来新投资、新技术、新产业、新交通、新能源等新的发展方式,是深刻推动经济和社会进步,实现经济、能源、环境、气候共赢和可持续发展的国家大事。他建议,要实现科学减碳,重点是聚焦能源电力、交通运输及制造业三大行业发力。

其中,汽车行业作为碳排放 " 大户 ",在节能减排领域做出了诸多探索和尝试。广汽丰田副总经理黄永强表示,广丰正在积极打造成熟车企的低碳化样本探索产品端、生产端、消费端全链条低碳闭环,积极推动汽车产业全生命周期的绿色低碳发展,进而推动碳普惠。

" 依托珠三角城市群,广东在新能源车的市场推广和应用上具备优势。" 华南理工大学机械与汽车工程学院汽车工程系系主任赵克刚建议,广东须进一步打通汽车产业链上下游,推动新能源车在电池材质、安全性、充电模式等方面产生更多颠覆性的技术创新和应用。

" 双碳 " 目标最终能否落地,既靠政策引导,也需要个体的内化践行。对此,广州碳排放权交易所总经理孟萌指出,随着近期印发的《广东省碳普惠交易管理办法》落地实施,自然人、法人或非法人组织可按照自愿原则参与碳普惠活动,广州碳交所正在积极推动碳积分个人账户建设。

中国工程院院士陈克复:" 双碳 " 战略是基于国情 和科学论证的目标

如何推动产业科学减碳,助力实现 " 双碳 " 目标?科学绿化对践行 " 双碳 " 战略有何必要性?在 6 月 8 日举行的绿建未来 · 2022 科学绿化看广东暨广东 " 双碳 " 达标先锋战略研讨会上,中国工程院院士陈克复对相关问题予以解读和建言。

陈克复院士在会上强调," 双碳 " 目标是基于我国国情和科学论证的目标,能够带来新投资、新技术、新产业、新交通、新能源等新的发展方式,是深刻推动经济和社会进步,实现经济、能源、环境、气候共赢和可持续发展的国家大事。

私家车要走低碳化路线

建立碳排放标准体系

据了解,目前我国工业能耗占全社会能耗的 60%。陈克复院士认为,降低工业能耗,应重点从能源电力、交通运输及制造业三大行业入手。

能源电力低碳转型,构建多元化清洁能源体系,对实现 " 双碳 " 目标至关重要。陈克复院士援引数据称,预计到 2060 年,风电装机容量及太阳能发电装机容量将不断增加。" 相信今后太阳能和风力发电,将会是我国重点投资的方向之一。"

在交通运输方面,陈克复院士建议,要优化运输结构,如采用 " 公路转铁路 "" 公路转水路 " 多式联运;要提升运输装备能效,建立碳排放标准体系;要推广应用低碳运输装备,实施新能源替代等。

在了解到广汽丰田在驱动汽车全生命周期绿色低碳发展方面的创新实践后,陈克复院士予以肯定," 广汽丰田等车企致力于减少私家车二氧化碳排放,这是非常正确的,因为目前乘用车的碳排放占比较大,未来也希望加强对每辆车碳排放标准的测算 "。

此外,在制造业节能减碳方面,落实清洁生产评价指标体系具有重要意义。如能把节能减碳评价指标从Ⅱ级(国内先进水平)争取达到Ⅰ级(国际领先及先进水平),所减少的碳排放数量是巨大的。

科学绿化重在 " 科学 "

要协调绿化与城市建设

通过科学绿化提高森林覆盖率,能为实现 " 双碳 " 目标打下基础。" 十四五 " 期间,广东将以建设南粤秀美山川为目标,全面实施绿美广东大行动,用系统思维推动广东林业高质量发展。

当前,社会层面对于科学绿化还存在认识和实践上的不足。陈克复院士提到,一是大家对绿化的重视程度不足," 城市高楼林立而没有林 ",绿化没有跟城市建设同步;二是林业工作者技术力量比较薄弱,缺乏林业专业知识的培训。

在科学绿化中,保持科学性是非常关键的。例如,桉树一度被称为 " 抽水机 "" 吸肥机 ",一些专家据此反对种植桉树。陈克复院士 2008 年在经过调查后提出种植桉树的建议,提出要遵循 " 适地种树 " 的原则,同时不要大面积、单品种的种植,而要实现树种轮作或块状混交,块状混合种植。" 特别建议在城市市区、旅游区保持树木多样性。"

充分利用生物质能源特别是林业生物质能源,是实现二氧化碳减排的重要途径。然而,目前我国生物质发电比例还不到 3%。陈克复院士以造纸业为例,剖析了发展生物质能源的重要性。他表示,我国制浆造纸行业目前自产生物质能源占总能耗的 20% 左右,如果到 2030 年,能达到 50% 以上,将进一步减少对煤电的依赖,大幅减少二氧化碳排放。

为实现 " 双碳 " 目标 专家贡献金点子

奏响 " 双碳 " 协奏曲,广东如何下好这盘 " 先手棋 "?在 8 日召开的绿建未来 2022 科学绿化看广东暨广东 " 双碳 " 达标先锋战略研讨会的圆桌论坛环节上,华南理工大学机械与汽车工程学院汽车工程系系主任赵克刚、广东省林业局生态修复处处长张苏峻、广州碳排放权交易所总经理孟萌和广东省林业科学研究院院长李小川分享了精彩的观点。

广东碳库大有可为

林业三法宝持续发力

广东如何推动产业科学减碳、绿色发展,从而助推中国 " 双碳 " 目标的实现?

广东省林业科学研究院院长李小川表示:" 广东的碳库未来大有可为,因为广东森林处于低龄、高速增长、高碳汇的状态。" 他分析,森林是一个碳库,森林的碳贮量约占植被碳贮量的 77%,森林土壤的碳贮量约占全球土壤碳贮量的 39%。

在科技推动 " 双碳 " 方面,林业表示要用好三大法宝:增、保、减。

怎么增?一方面,通过培育高碳汇树种,构建地上地下高效碳汇的森林群落。另一方面,在广东大地上挖掘科学绿化的碳汇潜能,第一是通过大量的优良树种的林分改造,培育优质的高碳汇森林;第二是通过解决广东的困难立地生态修复技术问题,比如对石漠化、矿山这些立地条件差区域的碳汇提升上来;第三是通过科学绿化、高碳汇植物树种的配置来解决城市森林的碳汇问题;第四是通过构建沿海防护林向沿海沙地要碳汇;第五是从比较差的次生林入手经营培育大树。

怎么保?主要从三方面来实现。第一是通过森林保护、木材环保加工利用技术,使碳真正转移到固定的地方。第二是加强森林防火技术研发,森林火灾是释放碳的重要方面。第三是防控森林病虫害—— " 无烟的火灾 ",目前广东的森林保护技术在全国处于领先的地位,病虫害控制在很低的水平。

怎么减?育苗可以利用低能耗技术,造林可以运用环保低碳技术,加工利用可以使用低能耗技术。

对于进一步推动绿色出行,李小川建议从政策引导、构建低碳出行理念这两方面着手。

增强碳汇能力

提升森林碳储量

森林是陆地最大的碳库,广东应如何整合森林资源,推动科学绿化向更高质量发展?

" 森林是绿地生态系统最大的碳库,我们要增强碳汇能力,提升森林的碳储量,发挥林业在整个‘双碳’工作中的重要作用。" 对此,广东省林业局生态修复处处长张苏峻指出,面对当前的现状,核心是增强碳汇能力,碳汇能力最核心的一个指标就是森林的蓄积量。张苏峻表示,增加碳汇主要从三个渠道实现,一是增加森林面积,二是提升森林质量,三是加强森林保护、减少碳排放。

记者了解到," 十三五 " 期间,广东省森林碳汇储量达到 3.1 亿吨,森林生态效益总值 1.36 万亿元。

以 " 双碳 " 目标为机遇,未来广东科学绿化高质量发展的重点在于四个环节。

一是在哪里造——也即森林增加的潜力、空间在哪里。张苏峻透露,目前广东正在进行造林绿化空间的适应性评估,经过初步预测,广东有 500 多万亩可以进行造林绿化。

二是解决造什么的问题。目前,广东正在比选适合的碳汇树种以提升碳汇速率。

三是解决怎么种的问题。张苏峻指出,现在有些城市绿化树更换得太快,要考虑禁止大规模的更换绿化树种。还有在造林绿化,特别是山上造林时,禁止进行全垦,禁止炼山,减少碳泄漏。

四是要抓怎么管的问题。张苏峻指出,未来所有的造林都要上图,造一亩成一亩,要上到图纸上面,落到山头地块,同时还要把碳汇给计量出来," 我造了一亩林,五年以后有多少碳汇,十年以后有多少碳汇,我们都能够把它算出来,为以后进行交易打基础。"

碳汇交易撬动减排

广碳力量 " 添绿增金 "

作为全国碳市场试点之一,广州碳排放权交易所碳配额现货交易量和交易额稳居全国同类平台首位,且自 2020 年起超过欧洲能源交易所和韩国交易所同期配额现货交易量。广州碳排放权交易所总经理孟萌在圆桌论坛环节介绍称,碳汇交易正成为撬动降碳的 " 新力量 ",并为粤东西北等地乡村振兴 " 添金 " 助力。

孟萌表示,林业是实现双碳目标的重要领域,截至目前,广东省以碳普惠机制为抓手,利用其资源基础开发碳普惠交易,有效盘活了 " 沉睡 " 的自然资源资产,林业碳汇助农增收达到近四千万元。而林业碳汇大部分是在粤东西北的贫困地区,还为实现乡村振兴贡献 " 广碳力量 "。

" 现在国际碳市场对于基于自然的产品是非常关注的,价格也很高,广东碳市场林业碳汇的价格也在上涨,配额价格也到了 80 块钱一吨左右。" 孟萌告诉记者,近期广东省修订了《广东省碳普惠交易管理办法》,对林业碳汇进行了一些具体的修订和更多的支持政策,从原来局限于粤东粤西粤北贫困地区,到现在已经放开到全省,将进一步助力碳达峰、碳中和工作。

孟萌还介绍,在自愿减排方面,从标准制定到市场培育,广州碳交所在加速推进和各个领域的合作,如出行平台、家电制造、林业、回收利用等领域机构,一起打造减碳生态圈。此外,还在探索建立个人的碳账户,如乘坐新能源汽车,相对于传统的燃油车减排了多少,都会记录在你的账户里面。

新能源车技术有待突破

大数据有助优化路线

广东节能减排低碳转型正在全面提速中,在推进减少碳排放上,广东在很多产业都进行了深入布局,比如新能源汽车产业就走在了全国前列。如何继续推进绿色出行?

华南理工大学机械与汽车工程学院汽车工程系系主任赵克刚认为,从市场渗透率来看,新能源汽车发展已经比较成熟。最新的销售数据显示,每卖出的 100 辆汽车里面有 25 辆是新能源汽车。

但在技术上,还是有很多有待进一步深入突破的地方,比如:燃料电池方面的研究需要加强,使得商用车,特别是重型卡车,也能进一步新能源化,因为碳排放很大一部分集中在商用车领域;电池的安全性也要进一步提高,研究可以往固态电池方向突破,或者更进一步用电容的方案代替,让公众用得放心,用得安心;在充电桩等基础设施建设上也需进一步发力,比如改造电网,使其能够承受电动汽车充电时的瞬时大功率。另外,还需调整现有的电动汽车充电模式,发展超充,让充电像加油一样方便,或者开发能够快速换电的汽车。

绿色出行方面,赵克刚建议人们开私家车出行时,对大数据分析出来的优化路线多点信任。" 车联网后台收集了数据做了大数据分析之后,不管在节约时间还是提升运输效率,包括节能减排方面都是有比较大的成效的。且随着现在智能网联汽车应用得越来越普遍,汽车的智能化水平越来越高,大数据在后台的云平台支持减排、支持减碳方面,会有更大的效果。"



关注中循协官方微信