到2025年农村生活垃圾无害化处理水平明显提升

来源:央广网 2022-06-09 09:58 浏览量:177

从住房和城乡建设部获悉,该部会同农业农村部、国家发展改革委、生态环境部、国家乡村振兴局、中华全国供销合作总社等部门,就进一步加强农村生活垃圾收运处置体系建设管理下发通知。通知要求,到2025年,农村生活垃圾无害化处理水平明显提升。

通知指出,有条件的村庄实现生活垃圾分类、源头减量;东部地区、中西部城市近郊区等有基础、有条件的地区,农村生活垃圾基本实现无害化处理,长效管护机制全面建立;中西部有较好基础、基本具备条件的地区,农村生活垃圾收运处置体系基本实现全覆盖,长效管护机制基本建立;地处偏远、经济欠发达的地区,农村生活垃圾治理水平有新提升。

在促进垃圾资源化利用、完善收运处置设施的具体办法上,通知提出,根据农村特点和农民生活习惯,因地制宜推进简便易行的垃圾分类和资源化利用方法,在经济基础较好、群众接受程度较高的地方先行开展试点,加强易腐烂垃圾就地处理和资源化利用,做好可回收物的回收利用。


关注中循协官方微信