青海三大工业园区循环经济占比达60%以上

来源:中国新闻网 2021-02-03 09:50 浏览量:4814

1月31日,青海省十三届人大六次会议首场新闻发布会在西宁市举行。青海省发展和改革委员会副主任肖向东在发布会上表示,2020年,青海省循环经济发展蹄疾步稳,三大工业园区循环经济占比达60%以上。

兼具“生态大省”与“经济小省”特点的青海省是长江、黄河、澜沧江的发源地。近年来,青海省加快重点地区和园区循环化改造,培育和引进了一批建链、补链、延链、强链项目,初步形成绿色低碳、创新驱动、特色鲜明的循环经济产业体系,加快形成了资源循环利用和生态环境保护相得益彰的经济结构和产业布局。特别是以西宁经济技术开发区、柴达木循环经济试验区和海东工业园区为主体的三大工业园区已成为青海省经济的重要增长极和加快工业结构调整、促进产业转型升级的主战场。

肖向东介绍,2020年,青海省坚持危中寻机、化危为机,清洁能源示范省建设扎实推进,成为全国新能源装机占比最高、集中式光伏发电量最大的省份,“百日绿电三江源”、全省绿电31日再次刷新清洁能源供电世界纪录。循环经济发展蹄疾步稳,三大工业园区循环经济占比达60%以上。数字经济加快发展,5G网络加速落地,西北首台根镜像服务器上线运行。平台经济加速成长,青稞和牛羊肉交易中心交易额达到31.8亿元。

针对新冠肺炎疫情对供需两端造成的影响,青海及时出台复工复产27条政策措施和22条补充规定,配套财税、金融、扶贫、就业等一揽子政策,靶向发力,主要经济指标持续回暖向好。产业逐步企稳,农业基础地位稳固,工业基本面平稳,新增长点加快形成,旅游业稳步回升。

“2021年,我们将着力保就业促增收,强化对高校毕业生、农民工、退役军人等重点群体就业帮扶,确保城镇新增就业6万人以上,农牧区劳动力转移就业105万人次,居民收入增长与经济增长基本同步。强化工业经济支撑保障作用,加强对重点地区、重点行业监测分析,确保工业经济持续稳定回升。提高农牧业质量效益,培育牦牛、藏羊、青稞、冷水鱼等‘青’字号品牌,稳定恢复提升生猪产能。”肖向东说。

肖向东表示,此外,继续提升产业发展质量,打造国家清洁能源产业高地、绿色有机农畜产品输出地、世界级盐湖产业基地、国际生态旅游目的地。开展先进制造业和现代服务业融合发展试点,提升现代服务业水平。筑牢国家生态安全屏障,争取尽快正式设立三江源国家公园,扎实推进祁连山国家公园设园。


关注中循协官方微信
2019中国国际循环经济展览会