中国循环经济协会积极参与长江经济带大宗固废综合利用相关工作

2022-01-14 14:24

1月12日上午,国家发展改革委环资司会同工信部节能司、住建部城建司在中国循环经济协会组织召开了长江经济带大宗固废综合利用座谈会,会议由国家发展改革委环资司二级巡视员宋常青主持。中国循环经济协会朱黎阳会长、郭占强秘书长及协会战略规划部有关同志参加了座谈会。

来自中国磷复肥工业协会、中环协建筑垃圾管理与资源化工作委员会、中国国际工程咨询公司、中国建材规划院等行业协会、研究机构的专家在京参加现场研讨,京外相关省、市发展改革委和有关示范基地、骨干企业的代表线上参加会议。与会人员聚焦长江经济带大宗固废综合利用存在的突出问题,深入剖析、提出对策建议。

朱黎阳会长指出,1月7日,推动长江经济带发展领导小组办公室召开第七次全体会议,具体部署2022年推动长江经济带发展重点工作。磷石膏、建筑垃圾是长江经济带的典型大宗固废,特别是磷石膏的大量堆存和排放,给长江生态安全带来挑战,亟待采取有效措施,推动产废企业和利废企业的联动发展,有效提高磷石膏等大宗固废的资源化利用水平和消纳能力。下阶段,协会将在环资司的指导下,着力加强调查研究,为有关部门制定政策提供支撑,为产业发展提供服务。

宋常青二级巡视员在会议总结时指出,要坚持系统思维、抓住主要矛盾,全链条推动磷石膏、建筑垃圾等长江经济带典型大宗固废综合利用,针对当前大宗固废综合利用存在的突出问题,环资司将会同工信部、住建部等相关司局部门开展深入研究,加快制定相关政策,形成政策合力,推动大宗固废综合利用产业健康发展,助力实现“双碳”目标。


排行

一月 一周
关注中循协官方微信
2019中国国际循环经济展览会