绿色金融再迎重磅利好

来源:中国金融新闻网 2021-09-14 15:30 浏览量:85

9月12日晚间,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于深化生态保护补偿制度改革的意见》(以下简称《意见》)提出,研究发展基于水权、排污权、碳排放权等各类资源环境权益的融资工具,建立绿色股票指数,发展碳排放权期货交易。

此外,在拓展市场化融资渠道方面,《意见》明确,扩大绿色金融改革创新试验区试点范围,把生态保护补偿融资机制与模式创新作为重要试点内容。推广生态产业链金融模式。鼓励银行业金融机构提供符合绿色项目融资特点的绿色信贷服务。鼓励符合条件的非金融企业和机构发行绿色债券。鼓励保险机构开发创新绿色保险产品参与生态保护补偿。

绿色股票指数引导资本支持绿色经济

绿色股票指数和相关产品是绿色金融的重要组成部分。2016年,在七部委联合发布的《关于构建绿色金融体系的指导意见》中,绿色金融被定义为支持环境改善、应对气候变化和资源节约高效利用的经济活动,其中包括绿色信贷、绿色债券、绿色股票指数和相关产品、绿色发展基金、绿色保险、碳金融等金融工具。

不过,从目前情况来看,我国绿色债券市场规模较大,绿色权益则刚刚起步。招商银行研究院发布的数据显示,截至2020年年末,我国贴标绿色债券(不含资产支持证券)余额8775亿元,同比增长8%。2016年至2020年,贴标绿色债券余额逐年上升。绿色权益市场方面,绿色企业IPO和再融资处于起步阶段,2018至2019年绿色股权投资年均投资规模为424亿元。相比之下,权益市场规模远低于信贷和债券市场。

绿色股票指数等市场也有待完善。数据显示,截至2019年第三季度,国内以绿色股票指数跟踪标的的指数投资基金规模约为155.5亿元,而我国市场上指数基金总规模已经超过1万亿元,绿色股票指数基金规模占比只有1.5 %。

武汉科技大学金融证券研究所所长董登新接受《金融时报》采访时表示,绿色股票指数不仅是绿色发展的先行指标,而且更是各类绿色投资的重要标的资产。通过这些以绿色股票指数为标的的产品引领社会责任投资新时尚,尤其是在我国对全世界承诺了碳达峰及碳中和目标之后,绿色金融与绿色投资产品将更受市场青睐。“随着我国绿色金融产品种类越来越丰富,绿色投资的理念也会越时尚和流行。”董登新表示。

首都科技发展战略研究院院长关成华表示,创新绿色金融产品可以吸引绿色投资者,引导资本流向支持绿色发展的经济领域、产业、技术和项目,从而产生正向的环境效益,进而推动企业转型和经济绿色发展。

资本市场支持绿色发展成效初显

在绿色金融产品的建设方面,沪深交易所已有初步成效。今年8月,深交所全资子公司深圳证券信息有限公司联合深圳市福田区政府发布了国内首只反映绿色金融产业发展的股票指数——国证香蜜湖绿色金融指数,以在深交所和港交所上市且涉及绿色金融业务的公司为选样标的,根据绿色金融评分和总市值排序,选取50家公司构成指数样本。

据了解,目前,样本股包含深市24只A股和26只港股,涵盖银行、综合金融、工业服务、基础材料等领域,包含中国平安、招商银行、国信证券、碧水源等上市企业。据测算,自2012年12月31日至2021年6月30日,国证香蜜湖绿色金融指数累计收益率为48%,反映出国内绿色金融产业良好的发展态势。

此外,在今年8月26日举办的首届“ESG全球领导者峰会”上,上海证券交易所总经理蔡建春表示,目前上交所已与中证指数公司发布了50多个绿色相关指数。据蔡建春介绍,目前,上交所正联合上海环境能源交易所和中证指数公司,以国内A股上市公司为样本,共同编制“碳中和”投资指数,并基于该指数开发ETF产品。他表示,未来,上交所将进一步加强绿色指数开发,鼓励资产管理机构设立跟踪绿色证券指数的产品。研究探索基于碳排放权、排污权等相关衍生产品,为投资者管理投资风险提供市场化工具。同时,加大绿色投资者培育力度,合理引导投资者投资上交所“双碳”产品。

深交所数据显示,目前深市从事绿色产业的上市公司数量已接近260家,涵盖节能环保、新能源、生态修复等领域,涌现出一批龙头企业,形成行业聚集示范效应。据统计,深市上市公司2020年绿色收入合计8862亿元,其中,绿色收入占总收入比重20%以上的公司超170家。

以绿色产业上市公司为标的构建的相关指数也得到了投资者的青睐。目前资本市场上已经有多只碳中和以及绿色金融相关指数,包括“中证环保产业指数”以及“中证内地低碳经济主题指数”等,在此基础上构建的碳中和主题基金发行步伐也在加快。据不完全统计,今年上半年已有超过60只“碳中和”主体概念基金。


排行

一月 一周
关注中循协官方微信
2019中国国际循环经济展览会